大连高校5个中外合作办学项目被终止

(大学生记者团徐婧璇 记者谢小芳)教育部近日印发《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目。这些依法终止的中外合作办学机构和项目中,包含3所在连高校的5个项目。分别是大连理工大学与美国新泽西州立大学合作举办高级管理人员工商管理硕士学位教育项目,大连交通大学与澳大利亚拉筹伯大学合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目,东北财经大学与德国安哈尔特应用技术大学合作举办经济学专业本科教育项目,东北财经大学与德国约翰内斯古滕博格美因茨大学合作举办经济学专业本科教育项目,东北财经大学与日本立命馆亚洲太平洋大学合作举办国际经济与贸易专业本科教育项目。

近年来,中外合作办学取得长足发展。但与此同时,一些机构和项目存在优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。终止部分机构和项目,加强退出机制建设,有利于促进中外合作办学内涵发展,提质增效;有利于明确办学导向,依法办学;有利于保障学生和家长权益,提高社会满意度。截至2018年6月,中外合作办学机构和项目共有2342个,其中本科以上机构和项目共1090个。

编辑:张琳