麻醉医生杨芳:化身漫画师 科普麻醉小常识

天健网消息(记者 丁一)没接触过“麻醉”的朋友,会觉得麻醉师的工作好神秘!麻醉医生是捂一下就麻翻了吗?麻醉医生是打一针就拍一拍衣袖,潇洒离去吗?只要你害怕,不管什么手术都可以上“全麻”吗?怕疼可以多一点麻药,怕傻剂量小一些,可以吗?……针对这些误区,麻醉医生用一种生动有趣的方式进行了回答——漫画。

  

“你以为全麻就是麻醉医生用毛巾捂一下,就把你麻翻了?拜托,你是武侠小说看多了吧!其实麻翻你可没那么简单,要至少五六种静脉诱导药和吸入麻醉药一起作用,才能让你安然入睡……”


这些生动、幽默的科普漫画,都出自大连市妇产医院麻醉科副主任医师杨芳之手。之所以要画这些漫画,初衷是为了消除大家对这个职业的误解。“有的老百姓觉得,麻醉医生这个工作很轻松,打一针就没事了,全麻给多了是不是就变笨了,全麻到底是一个什么流程,诸如此类的吧。我觉得对这些不了解的老百姓,作为专业人士我觉得非常有必要,做一个这方面的科普,让老百姓知道麻醉医生是怎样一个的存在。”杨芳说。


杨芳打小就在少年宫学习画画,学了九年,虽然最终她考入了医科大学,可画画这团小火苗在心里一直没有熄灭。为了能让科普漫画更加深入人心,从业20多年的杨芳再次拿起画笔,费尽心思,让轻松幽默的漫画与严肃的麻醉学相得益彰。“我设计了两种画风,一种是别人以为的,是那种很诙谐的感觉;一种是实际工作中的,麻醉医生还是很严肃的职业,但是还得被人接受,所以我画的就是萌萌哒的感觉。”杨芳说。


杨芳平时的工作很忙,作为一个麻醉医生,必须要全程跟踪保护患者。但是,她还是利用有限的休息时间,历时两个月,完成了这套关于麻醉师的科普漫画。其实麻醉医生远比想象的还要艰辛,他们利用麻醉专业知识,为大家创造安全、无痛、舒适的手术环境,承载着患者性命相托的信任与责任,而从事麻醉工作二十多年的杨芳,对于麻醉医生这份职业又有着特殊的理解。“麻醉医生都说是手术麻醉中,患者的生命守护神,我觉得封神这个不必要,因为患者把性命托付给我们,我们就有责任。”在麻醉医生杨芳看来,每个患者都是她的第一个患者,她都会尽心尽力维护患者手术中的安全。

编辑:姜国庆