纳税人登堂入“室”一揽子办结所有事“甘泉”纳税服务工作室发挥“头雁效应”

(房雪娇 山卉 记者巴家伟)7月5日大连市两级税务机关挂牌后,甘井子区税务局办税服务厅针对征管体量较大,辖区纳税人、缴费人众多,合并后业务量骤增,涉税“堵点”“难点”随之增多的实际,持续推进征管体制改革,专门挑选出10余名精兵强将组建了“甘泉”纳税服务工作室,对纳税人进行现场业务指导,短短半个月时间里,便凭借高效的办事效率和精湛的业务水平,杜绝了“办税难”现象,赢得纳税人一致好评。

在该局办税服务厅,记者碰到在窗口办完事的涉税中介机构代理会计韩晓宇,拿着从工作人员手中接过的注销迁移《税务事项通知书》,她对记者说:“我来办注销迁移手续,在工作室的引导下,我在一个窗口只递交了一份资料,仅10多分钟就办利索了,真是太便利了。”

“甘泉”工作室成立后,每个成员都密切与相关部门沟通协调,职责内的事项迅速办,职责外的事项妥善转办,能即时处理的事当场办,不能一次性办结的事登记台账追踪办,同时还负责驻外税务所业务培训、规范服务标准、业务事项整合等工作,以点带面,持续发挥“头雁效应”,让纳税人“进一个厅,一揽子办结所有税务事”。

针对部分市民的涉税投诉,“甘泉”工作室创新管理机制,构建“快速响应”、“精准辅导”、“实体服务”保护网,对投诉案件分类管理、量体分析、行业剖析,及时向有关部门传递风险信息,从税源管理源头防控风险,对被投诉次数多的企业逐户开展辅导,在为民助企、不断提升纳税人税法遵从度的同时,从根本上维护纳税人合法权益。

编辑:金波