大连市税务局加大“黑名单”公布力度联合惩戒、打虚打骗持续向纵深推进

(记者巴家伟)为深入贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,进一步构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局,市政府新闻办昨日召开“褒奖诚信、联惩失信 持续优化税收营商环境”新闻发布会,国家税务总局大连市税务局负责人公布了执行税收违法“黑名单”制度和联合惩戒工作最新进展,介绍了我市打虚打骗工作成效并向社会公布“双打”典型案例,并盘点税务部门助推社会信用体系建设的做法和成效。

今年上半年,大连市税务局将税收违法“黑名单”公布及推动联合惩戒作为落实社会诚信体系建设、深化“放管服”改革、优化营商环境的重要工作内容,取得了显著成效。

据介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,我市税务机关累计公布“黑名单”案件92件,今年上半年公布“黑名单”案件11件,全部为虚开增值税专用发票案件。截至今年6月,共对“黑名单”当事人实施惩戒467户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级11户次,严格控制发票领用213户次等。目前大连市税务局已将今年上半年公布的11件“黑名单”案件全部推动送至联合惩戒相关部门,共计实施各项联合惩戒措施35户次。

税务部门同时也积极建立纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为等方式修复信用。截至今年6月,我市累计已有2户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

大连市税务局创新应用“惩扶结合、分类处理”理念,惩戒重大税收违法企业,支持实体经济发展。本着实事求是的原则,对2户接受虚开增值税专用发票非企业主观故意行为,系内部监管不力,员工个人行为所致的实体企业不予列入税收“黑名单”。此举有力地促进了企业经济效益稳定增长,优化了营商环境,受到了政府与企业的好评。

发布会上还介绍了4起成功破获的涉及区域广、案值大的特大虚开增值税专用发票案。包括“5·03”最大团伙虚开增值税专用发票案、“12·08”最大骗税案和2起典型虚开案,有效打击和震慑了违法犯罪活动。

最新数据显示,2016年至今年上半年,大连市税务局累计立案检查2202户(包含外地来函已证实虚开通知单立案984户数) 涉嫌骗税和虚开增值税专用发票企业,涉案税款110.27亿元;对695户企业向外地发出《已证实虚开通知单》4204份,发票金额454.64亿元,税额76.56亿元;经统计回函情况,各地挽损税额9.57亿元;打骗成果合计68.89亿元。

编辑:金波