【文明楼院建设巡礼】“素描”长海县文明楼院

天健网消息(记者 韩晓菲)走进獐子岛镇南窝铺屯1号楼,你会被干净整洁的楼道楼院所吸引,院内光亮整洁,无一杂草和尘土,楼道里更是洁白如瑕,地面干净的如自家屋子,楼道的墙面上有镜子、有宣传图版,温馨而和谐。

楼内住着11户居民,其中80多岁的王有彦老大爷是这个楼的楼长同时他还是社区的老党员,自从住进南窝铺1号楼起,他就负责起楼长的责任,无论春夏秋冬,他都会每天清扫和用拖布像拖自家地板一样的打扫楼道,久而久之,楼内居民也被他带动起来,大家轮着扫,抢着拖,他们家的门从不锁,长掩着,邻里有事,居民小组长通知事情,到南窝铺屯1号直接去王有彦大爷家通知就行,因为楼内的居民都在他家唠家常,打扑克,更别说谁家有个大事小情了,真是应了那句“远亲不如近邻,近邻胜亲人”俗话,邻里和谐氛围特别浓厚。

提起大长山岛镇东山社区的楼长张秀平,居民们都会竖起大拇哥。2002年,张秀萍开始从事楼长工作,至今已16年,16年来她一直默默无闻、真心实意得为居民服务着,用自己的辛苦换来居民的方便,用自己的真诚赢得居民的信任,是她的辛勤付出架起了社区和居民联系的桥梁与纽带,她就是社区和谐稳定的稳定剂。2012年,她被评为大连市百名好楼长(东山社区首位),她所在楼院被评为大连市文明楼院,也是长海县首批市级文明楼院之一。

大长山岛镇塔山社区和谐一家亲楼院的建设宗旨是“邻里间就要从关爱做起、从日常做起。当别人遇到困难时主动搭一把手,当社会需要帮助时积极出一份力,小善大爱,点滴汇聚,让志愿服务更好地融入我们的生活。”可以从社区居民代表王吉臣、李淑荣夫妻二人秉承有求必应的信念,对亲人,对邻居,对社会上的人都有一颗爱心和善心,积极参加为社区楼院各项活动入手。

南山屯和谐楼院有三栋居民楼组成,楼龄建筑很老,楼内居民相处和谐,邻里关系十分融洽,海岛人特别重视像端午、中秋、九九这样有着团圆寓意的节日,从2008年起南山屯1-3号楼都会自发的组织在中秋节八月十五这一天,大家从自家拿出海鲜饺子、拿手炒菜、大馒头、野菜海鱼菜饼子、酒水等围坐在一起、载歌载舞过中秋,赏月圆、庆团圆,他们每年都会拉上一个条幅,上面写着“第几届男欢女笑赏月会”算一算2018年应该是第十一届了。

南窝铺屯18、19号楼是近年来新建的居民小区,相较于其它居民楼,楼内居民较为年轻化,学生多,刚开始楼内居民由于上班工作对楼道楼院的环境疏于管理,一度成为社区脏乱差小区之一,后来发现这两栋居民楼的学生多,能不能发挥到孩子带到大人的作用,在2013年成立小手牵大手红领巾小楼长志愿服务队,自小楼长志愿服务队成立以来,孩子们认真负责每星期六都会对楼道楼院的环境卫生进行督导,今天李叔叔家门口放了一个箱子、明天张奶奶家放了一个桶子像这些等等,孩子们都会进行监督,久而久之,这两栋楼养成了良好的卫生习惯,去年被评为文明和谐楼院。

编辑:王辰