大连·广鹿2018马祖文化旅游节盛装启幕

天健网消息(记者 葛春家)近日,由长海县人民政府主办、广鹿岛镇人民政府、长海县文化体育广播影视局、长海县旅游局承办的以“文明广鹿 文化强镇”为主题的大连·广鹿2018马祖文化旅游节盛装启幕,为期三天的活动吸引了万余名游客登岛,借助旅游、文化、民俗等交流活动,全面展示了广鹿岛镇丰富的历史文化资源和旅游资源,让海岛知名度和美誉度扬名海内。

大连·广鹿2018马祖文化旅游节期间,将举办黄嘴白鹭旅游纪念品形象发布及纪念品赠送仪式;围绕“马祖文化传承与渔乡文化自信”主题进行第六届大连·广鹿马祖文化论坛,深入研究马祖文化的内涵及外延;带领嘉宾参观广鹿岛镇代表性民宿;开展以海岛本土节目为主的文艺演出,海岛著名文艺团体的典型—“刘家大院”演职人员们也将为游客们奉献精彩的演出,在展现广鹿岛镇经济社会发展成果的同时,让人们领略到广鹿岛镇独特的风土人情;举行包涵民间祭拜马祖活动、庙会大集、“健康伴你行”徒步走活动、“参与、文明、和谐”扑克比赛、“参与、健康、和谐”老年门球赛等在内的群众性文化体育活动,进一步丰富海岛百姓和上岛游客的精神生活和审美体验。

活动进一步丰富海岛百姓和上岛游客的精神生活和审美体验

马祖被人们称作“马老祖”,其乐善好施的品质深受百姓喜爱,是我国北方沿海地区特别是长海县渔民的“守护神”,每年农历六月十六是马祖的生日,黄、渤海沿岸的渔民便纷纷涌向广鹿岛,前往老铁山望海岭上的马祖庙虔诚地祭拜马老祖。广鹿岛镇将这一祭海文明同海岛旅游相结合,助推文化、旅游融合发展,形成了声名远播的马祖文化旅游节,成为地域经济发展的“加速器”。 去年,广鹿岛镇上岛游客达42万人次,旅游综合收入4.2亿元,分别增长16.6%和34.6%。如今,越来越多的人参与这项节庆活动,大家不但能观赏到月亮湾、老铁山、仙女湖等优美怡人的海岛自然风光、品尝特色海鲜美食,还可以通过丰富多彩的文化活动感受到淳朴的渔家民俗风情。

全面展示了广鹿岛镇丰富的历史文化资源和旅游资源


广鹿岛镇相关负责人表示,广鹿岛镇发挥马祖文化旅游节品牌效应,以“鹿鸣鹭舞”文化产业工程为重心,全面实施旅游全域化战略,促进海岛旅游品质化、内涵化发展。加强老铁山、财神岛、瓜皮岛等景区及港口码头基础设施建设,大力发展长海渔家示范区、精品民宿,为上岛游客提供了全方位保障。

编辑:谭丽艳