【大连环保发布】大顶山生态公园:昔日垃圾场 今日绿长廊

天健网消息(记者 韩晓菲)炎炎夏日,绿树成荫的大连市沙河口区大顶山生态公园成了市民避暑休闲的好去处,人们在健身步道上散步、在空地上露营、在室外篮球场打球……然而很多人不知道,大顶山生态公园的前身是个大垃圾场,周围居民避之唯恐不及。脱胎换骨后的大顶山公园占地面积达39万平方米的公园,周边分布7个居住小区,为25万左右的居民提供着良好生态产品。


大顶山生态公园:昔日垃圾场 今日绿长廊


2016年年底,大顶山生态公园修复改造一期工程完成,2017年年底二期工程完成,今年新春伊始,在已完成工程的基础上,有关部门继续丰富山体公园的绿色功能,利用最佳时节进行草坪和树木的更新补植,对公园内各类场馆及节点进行加工完善。建成后的公园主要包括三大部分:第一部分以实现城市绿化美化为出发点,着重进行绿化建设和景观小品建设;第二部分以满足公园防火需求和交通功能为目标,建设防火通道、登山路径和健康步道。


昔日垃圾场 今日绿长廊


第三部分以服务民生为导向,针对市民不同需求,建设7大健身节点广场。公园在建设过程中因地制宜的融入绿色海绵城市建设理念,与周边的自然景观相得益彰,实现人与自然的相互融合。公园充分结合山谷地形高差和天然汇水特点,用天然石材打造出自然形态的“生态探索区”,并依托旱季和雨季不同情形,形成枯山水地貌、生态洼地和雨水花园,形成“一地多貌”的绿色动态景观。同时建设露营区、篮球场活动区等7个节点广场,提供多样化的绿色休闲、运动方式与场地,使公园老少皆宜。


公园还建设了1200余米的健康跑道,采用透水混凝土,可有效集雨、蓄排、涵养水源,将海绵城市理念与健康运动有效结合。大顶山生态公园的建成,不仅让一个垃圾场彻底消失了,而且让市民多了一个踏青地,市民们在家门口就可享受到绿水青山、鸟语花香的生态之美。


编辑:姜贇