大连海关:一次申报一单通关 新报关单8月1日起启用

天健网消息(记者 韩晓菲)记者从大连海关了解到,海关进出口货物整合申报8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。



整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,海关机构改革在实现改头换面基础上脱胎换骨的第一步,是关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,也是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。原报关报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。



大连某国际货运公司事业部经理崔迪说:“举个最简单的例子,以前的海关录入系统,美元的代码是502,商检的美元代码是840,简化之后,我们只需要打USD三个字母,就能显示出来美元。之前两套系统传输的电子单据,现在我们只需要传输一套,尤其对于进口法检货物,以前是先报检后报关,报检有了检号之后,才能进行海关申报,这是串联的工作,现在同时申报,串联变并联,通关时间缩短了一半。”


为顺利推进“整合申报项目”,此前大连海关对外贸进出口企业进行了宣讲培训。向广大进出口企业全面介绍关检融合整合申报业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等最新申报要求,指导企业掌握统一申报系统操作。


 “在海关办理相关业务越来越简便了,5月份海关年报推行多报合一,企业一次申报可以同时取得报关、报检双重资质;6月份全面取消了《入/出境货物通关单》;8月份企业报关、报检正式合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数,企业将切实感受到海关业务办理在不断提速增效。”在辽宁自由贸易试验区大连片区综合服务大厅办理业务的某科技发展有限公司工作人员对海关近期出台的改革措施赞不绝口。  


编辑:姜贇