大连理工大学获批国防科工局和教育部共建高校

天健网消息(龙海波 记者 金东淑)日前,国家国防科技工业局、教育部联合发文,确定大连理工大学为“十三五”期间新增8所共建高校之一。这标志着大连理工大学在贯彻落实创新驱动发展战略和军民融合发展战略中将发挥更大作用。

国防科工局和教育部将按照“同等优先、择优扶强”的原则,支持共建高校加强国防特色学科建设、国防科技创新基地和创新团队建设以及军工特色专业人才培养等工作,充分发挥学校专业优势,鼓励和支持高校承担军工科研任务,加强与军工企事业单位产学研用协同创新,推动学校军民融合发展。

据悉,2016年6月30日,国防科工局在京召开国防科技创新基地和共建高校座谈会,期间公布了“十三五”期间共建高校第一批名单,共有16所部属高校获得国防科工局和教育部共建。此次是国防科工局公布第二批共建名单。至此,国家国防科技工业局和教育部共建高校共24所。

大连理工大学多年来承担了一系列国防科研项目,具有较强的国防科研实力。该校正深入学习贯彻习近平总书记军民融合发展战略思想,坚决贯彻党中央决策部署,通过建设军民融合特色学科,培养军民融合科研队伍;承担国防科研项目,推进国防现代化建设;参与军民融合建设,融入地方军民融合体系等一系列工作,将高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的作用充分发挥出来,聚焦战略前沿,加快创新实践,以更加积极主动的作为进一步融入国家军民融合体系,奋力开创军民融合深入发展新局面。

编辑:谭丽艳