创新让赏槐会“绽放”更精彩

——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼

随着今年第29届大连赏槐会“花落”之际,一组组令人惊喜的数据跃然纸上——接待海外游客2.45万人次。市内多家星级酒店客房入住率达80%以上,比上年同期提高10个百分点。


众多的外国友人和旅游业界同行都为此惊叹,大连赏槐会为何“花开”近30年依然风华正茂?答案是我市重实干、强执行、抓落实,以创新为动力源泉,令这一传统节庆活动实现“华丽转身”, 推动旅游经济发生质量变革,不仅成为我市牵动全域旅游发展的强劲动力之一,而且令“浪漫之都”槐香飘扬四海。


“多会”共舞:凸显“ 一加一大于二” 叠加效应


近年来,市旅发委大手笔对赏槐会进行变革创新——2016年赏槐会首次举办中日旅游大连高端论坛;2017年赏槐会将中日旅游大连高端论坛更名为中日旅游大连交流大会(论坛);今年日本北前船停泊港论坛首次移师我市加盟赏槐会。

今年赏槐会期间举办的中日旅游大连交流大会(论坛)与日本北前船停泊港论坛大连大会“共舞”,突显“一加一大于二”的叠加效应。这是自赏槐会创办以来,邀请到的来宾人数最多、层次最高的一次。借助赏槐会这一旅游文化盛会搭建起的友谊桥梁,大连必将更好地融入世界经济,扩大与世界各地的交流合作。共有来自16个国家78个团组1300多位海外客人参加开幕式。


我市也充分利用这一平台进行多场旅游宣传推介,大连旅游业高度开放的意识、合作共赢的理念、高效务实的作风、品质提升的成果深深的感染了中外各界人士,使他们感受到了大连旅游领跑东北亚的旅游品质、市场机遇、投资潜力和营商环境。中日旅游大连交流大会(论坛)以主旨演讲、市长圆桌会议、沙发论坛、中日旅游企业洽谈会、中日邮轮企业交流会等形式,围绕联合打造中日城市旅游合作共同体、共同推进中日地方旅游合作发展、合作推进邮轮产业发展、如何实现中日旅游合作共赢等等热门议题,进行了深入交流和讨论,构建了中日城市旅游战略互惠新形态,为与会各方提供了合作共赢的平台。


全域办会:实现“景点旅游”向“全域旅游”跨跃


节日期间,伴随着槐花的馨香,劳动公园夜夜“上演”的旅游文化交流周活动令滨城更加浪漫迷人。高潮迭起的演出展示了异域风情和地方文化,每天晚上都吸引众多市民游客观看。许多市民高兴地说:“咱们不用出国就能看到这么多国家的演出 ,真让咱们老百姓开了眼。”幸福之感由然而生。


“天天有活动,夜夜有表演”,节日期间的城乡处处燃起了旅游热潮。这是今年赏槐会活动由原有的市内四区扩展到所有区市县,首次实现全域办会所产生的巨大效应。


创新赏槐会活动,内容丰富度创历届赏槐会之最。市旅发委抓住供给侧结构性改革这条主线,在对赏槐会传统活动注入新内涵的同时,还创新设计了市民参与度高的活动,节日期间共举办了旅游文化交流周活动、大连旅游宣传购物周、中日游客徒步赏槐大会、武术太极秀表演暨国际武术文化交流、中医康养旅游体验交流、青少年马术邀请赛、极限越野挑战赛、城市印记老照片展、走进社区中外市民游客家庭交流、讲述我与槐花的故事、京剧国粹交流展示、帆船大赛、山地马拉松赛等27项丰富多彩的大型活动,其活动之多、内容丰富创历届赏槐会之最。


“全域办会”,助力我市从“景点旅游”向“全域旅游”的历史性转变 。主会场活动高潮迭起,各区市县分会场活动各更是好戏连台。登山赏槐游园会、赏槐泡温泉休闲养生游、最美乡村生态体验游等节日活动,在甘井子区、旅顺口区、金普新区、庄河市、普兰店区等9个区市县分会场如火如荼的展开,覆盖全市所有区市县节日活动,营造了城乡村共赏槐花齐欢乐的氛围, 提高了游客和市民的参与度和体验感。


据统计,节日期间共吸引185万国内游客和市民参与各项活动,赏槐会正在以全新的姿态,强劲拉动我市从“景点旅游”向“全域旅游”跨跃,不仅对经济社会发展贡献不断提升,而且用更宽广的胸怀迎接大众旅游时代的到来。


槐花“绽放”:交流合作共赢结出累累硕果


“华丽转身”的赏槐会,再次向世界展示城市风采的同时,也同步开启了全新时代,令赏槐会“绽放”的更加芬芳,并结出了累累的硕果。


打造的开放式合作平台,为经贸合作注入了新动力。借助赏槐会盛会搭建起的“舞台”,贵州省六盘水市、新疆石河子市、湖北省宜昌市兴山县、辽宁省鞍山市和葫芦岛市等城市举办了多场旅游宣传推介会。在中日旅游企业洽谈会上,来自日本鸟取县、青森县、秋田县、新潟县等25个县、市、町的代表围绕着各地的旅游资源和特色设立展位,与前来参加的大连乃至全国的企业界人士进行洽谈,寻求合作机会。在大连自贸区和旅顺口区推介会上,参会代表希望加强两地经贸、教育、文化、旅游、体育等领域的交流合作。


借助大连赏槐会,我市搭建起双向旅游市场通道,让大连成为东北亚旅游的重要中转地。


■记者感言


赏槐会期间,市旅发委充分发扬“严细实”工作作风,敢于担当、求真务实,用汗水和智慧书写了历经近30年的大连赏槐会何以焕发出勃勃生机的答案。


我市旅游业高度开放的意识、合作共赢的理念、高效务实的作风也深深地感染了中外各界人士,使他们感受到了大连旅游领跑东北亚的旅游品质、市场机遇、投资潜力良好的营商环境。很多旅游企业纷纷表示,今后将把大连这座城市作为企业发展的主要地区。


赏槐会虽然落幕了,但落实没有“谢幕”。记者欣喜地看到,我市进一步把赏槐会成果推向实质,重实干、强执行、抓落实,坚持“引进来”和“走出去”并重的工作思路,提早部署成果转化工作。赏槐会一结束,市旅发委列出清单,加速推进每一项工作落实,促进各项合作早日落地生根、开花结果。(记者 李枝宏


编辑:唐依婷