大连电网度夏期间电力富余

天健网消息(记者 姜洁)记者从国网大连供电公司获悉,自7月29日以来,市气象部门连续3天发布高温黄色预警,连日高温之下,我市电网负荷已刷新历史记录。7月25日至31日,大连用电连续刷新负荷新高,7月31日,大连电网达到了561万千瓦,刷新了2017年创下的493.6万千瓦的记录。


值得一提的是,此最大负荷仅是夏季负荷,据往年经验,年度最高负荷通常出现在寒冷的冬季,彼时大连地区的网供负荷及电量将再创新高。随着大连经济的不断发展,今年大连地区总电量及负荷均保持增速。电力调控中心负责人告诉记者,大连电网度夏期间,电力富余,备用满足要求,不会出现拉闸限电的情况。造成用电负荷不断攀升的原因主要是居民生活降温和工业生产降温用电。


同时,据专业人员分析称,大连电网在今年夏天负荷增长平稳,处在负荷增长期,并受政策及经济影响,不确定因素较多。现阶段,大连电网供电保障任务重,恶劣天气对于用电负荷、输变电设备运行影响较大,给度夏期间电网安全运行带来威胁。


为应对夏季用电高峰,确保电网安全稳定运行,电力可靠供应。从今年6月起,大连供电公司就开始进行迎峰度夏安全大检查,全面开展设备隐患排查工作,组织了抢修队伍1623人,车辆219台。


编辑:王辰