【大连好人】关清泉:身残志坚勇创业 阳光快乐助他人

天健网消息(记者 王煜)熟悉关清泉的人都会说,她是个热心人。只要有时间,她就会定期“请进来”和“走出去”。所谓的“请进来”,就是邀请相熟十几年的残疾人一同到家里坐坐,大家一起做饭,围坐在餐桌前聚餐,唠唠家常,彼此鼓励;“走出去”,便是开车载着残疾人朋友外出散心,不断带给周围的人以力量。

身残志坚 从“爬”到“走”用了13年

如今的关清泉,被人称为“女强人”,而谁又曾知道,她的童年却只能用爬行取代走路。1967年出生的关清泉,出生在甘井子区辛寨子街道大辛村的一个普通农民家庭,3岁那年她被确诊患有小儿麻痹症,同龄的孩子可以学着走路,关清泉却只能爬行,她说这是她关于童年最深的记忆。


关清泉在2008年北京残奥会闭幕式现场留影

这样的日子在13岁那年迎来了转机。“父母为医治我的病东奔西走,终于找到了医治的办法,可家里没有积蓄。最终,我的父母四处凑钱,总算是为我做了手术,我也可以勉强行走了。”关清泉的病情得到了控制,但家里却欠下了一屁股债,这个好强的女孩那时就暗下决心,日后一定要好好念书,用双手给全家人带来幸福。

知识改变命运 一路学习一路向上

     1986年,高中毕业后,由于找工作面临困难,家里找人帮关清泉安排在一家乡镇企业,做化验工作。她一边工作,一边利用业余时间自学,最终考上了中央农业广播学校学习乡镇企业管理专业。乡镇企业转产后,化验工作没有了,她又去学习裁剪,一边学做衣服一边学习三年制的企业管理课程,就这样,服装学习让她有了一门新的技术,也成为她谋生的一种手段。


    一个偶然机会,关清泉接触到钢材行业,1992年,大部分人家条件都不富裕,她家也不例外,但是在钢材市场,她看到来来往往市场办业务的业务员、经理、大老板们都开着名牌车,经济条件好的很。“努力,努力,我一定要过和他们一样的生活”,她暗下决心。


    做起钢材生意后,关清泉仍然没有忘记学习,她一边做一边学习钢材方面的知识。“那时人手紧缺,为了节省成本,我也不舍得请太多的工人,十几斤的钢板,我一个人扛。”就这样,她的公司一步步走到了今天,关清泉说,回首创业路,她只想证明,身残不可怕,只要肯坚持。


     带动全家人替残疾人做好事


    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在公司有了起色后,关清泉首先想到了与她同命运的残疾人兄弟姐妹。她要尽自己的所能去帮助他们,让他们同享改革开放的成果。她先后出资帮助了许多的残疾人,逢年过节一定会给身边的残疾人和特殊困难家庭送去年货,从第一年租着车子挨家挨户送年货,到后来父亲、丈夫、弟弟都加入到她的行列中,把年货替各家搬上楼,关清泉带动了全家人替残疾人做好事。日常生活中只要残疾人有求于她,她都尽自己所能去帮助他们,空余时间还时常拉着那些重度的残疾人出门欣赏美丽的自然风光,领略祖国的大好河山,感受家乡日新月异的变化。



    关清泉全家参加残疾人公益活动

  2006年,关清泉参加了由中残联主席张海迪发起的“你行、我行、大家同行·帮你建个家,走进宁夏”的公益助残活动;她还于2007年出资20000元举办了源昌杯“心灵的家园”征文活动,此次活动吸引了大批的残疾人文学爱好者广泛参与,获奖作品均刊登在了当年的《大连晚报》和《大连日报》上;汶川地震时她个人向红十字会捐助10000元。除此之外,她还经常出资资助残疾人举办各种文体活动。


  关清泉今年51岁,现任甘井子区源昌物资商行经理、市无障碍建设促进会副会长。她自强不息、积极向上、助人为乐、扶贫济困,先后荣获市优秀残疾人、市慈善之星、辛寨子之星、辛寨子街道优秀巾帼标兵、“文化助残,自强典范”等荣誉称号。今年2月,关清泉家庭荣获首届“大连市文明家庭”,参加了大连市“七个一” 家文化建设现场推进活动暨第一届大连市文明家庭颁奖典礼,并作为7户文明家庭代表之一现场分享他们的家庭故事。 




  

       

编辑:谭丽艳