大连市有害垃圾收运有了“正规军”!

       天健网消息(记者 王煜)开箱取件、装车收运,分类存放……8月7日,刚刚取得中标通知书的,大连市首个政府招标正规、合法收运有害垃圾企业开展第一次有害垃圾收运工作。此举,标志着甘井子区垃圾分类工作迈上了新的台阶,分类运输环节得以完善,甘区百姓再也不会看到有害垃圾混装生活垃圾,污染环境问题的发生。


现场:成为正规军 收运有害垃圾有“底气”


      8月7日上午,大连首家收运有害垃圾企业来到首个收集点——甘井子区半岛欣座幼儿园进行有害垃圾收运工作。企业工作人员手持有害垃圾收运中标通知书向幼儿园老师进行告知。有了中标通知书这个“尚方宝剑”,大连森惠环境服务有限公司从“散兵”变为“正规军”,从此,开展收运有害垃圾工作名正言顺。


工作人员手持中标通知书向幼儿园进行告知


      告知结束后,工作人员取走幼儿园长灯管和电池等有害垃圾,初步分类装车,随后,企业又到辖区行业单位和垃圾分类试点小区进行有害垃圾收运工作。


     “以前我们收集有害垃圾的时候偶尔会遭到一些单位的质疑和拒绝,导致强制垃圾分类工作难以推进,现在我们成为正规、合法有害垃圾收运企业后,拿着中标通知书,我们下去收运垃圾心里也有了底气。” 大连森惠环境服务有限公司相关负责人告诉记者。

垃圾分类暂存库1300余平米


      随后,工作人员驾驶有害垃圾收集专用车驶向位于甘井子区前盐村的垃圾分类暂存库。有害垃圾收集专业车直接驶入库中,工作人员将车内刚刚收集上来的有害垃圾进行二次分类存放。


工作人员分类存放刚刚收集的灯管


      据悉,暂存库占地面积为1300余平方米,分为可回收和有害垃圾存放区。


库内存放各种废旧电池


      预计一年内将回收有害垃圾5吨左右


      据甘井子区环境卫生管理中心相关负责人介绍, 8月4日,甘井子区开展大连市甘井子区公共机构强制分类垃圾收运服务采购项目招标工作,确定大连森惠环境服务有限公司为专业、合法、正规的分类垃圾收运企业,专业负责清运分类垃圾中的有害垃圾,是大连第一家正规、合法收运有害垃圾企业。

工作人员在垃圾分类试点小区回收有害垃圾


      目前,已有甘井子区政府机关、大型公共场所、大型商场、垃圾分类试点小区等上千家开展垃圾分类强制工作,年底前,甘井子区所有行业单位和小区将全部实现垃圾强制分类,其中有害垃圾一年内将预计收运、存储5吨左右,存储后的垃圾待市政府统一招标专业有害垃圾处置企业后,再进行无害化处理。


编辑:姜国庆