【大连环保发布】战高温 海上采样监测航程超2100海里

       天健网消息(记者 韩晓菲)眼下正是伏天,市环境监测中心十余名采样人员由大连港登船起航,开始了为期20天2018年丰水期辽宁省近岸海域环境质量连续海上采样监测工作,预计航程超过2100海里。


监测人员冒着酷暑在海上作业采样


       此项监测工作,正值一年中最热的“三伏天”,尤其近期,大连不断被高温刷新着历史记录,太阳无情地炙烤着大地,海上的烈日更显毒辣。船上钢板的温度轻而易举就达到六七十度。即使监测人员穿着厚底鞋,亦能感受到由下而上传导来的高温。纵使烈日当头,监测人员必须身着厚厚的救生衣、一丝不苟地完成海水现场监测工作。虽然监测人员已做了全套的防晒措施,但在无情的烈日下,裸露的皮肤很快就被晒伤了。汗水顺着脸颊流淌,衣服早已被汗水湿透,他们用实际行动对抗着烈日的 “烤验”。


       本次近岸海域环境质量监测大部分为全项监测,一个点位的样品动辄需要分装50多个采样瓶。监测人员冒着高温酷暑,坚持一丝不苟的按照规范现场测定并分装样品,虽然任务复杂、工作量巨大,但是分工明确,没有任何的懈怠与慌乱。


       甲板上骄阳炙烤,船载实验室内的气氛一点也不轻松。不但要进行抽滤、萃取等前处理工作,还要进行挥发酚、氰化物等项目的蒸馏比色。蒸馏仪开启后,船舱内更是热浪滚滚,好似大蒸笼。在这种高温、潮湿的作业环境下,实验人员准确取样、精准滴定,以严谨的工作态度和专业的操作确保了监测结果真实有效。


监测船舶靠岸


       为确保样品在保存期限内完成实验室分析,每天监测人员采集的样品需运回实验室。但是,样品运送回实验室并非简单。由于潮汐影响,港口水深过浅,只能采用船载小艇进行送样。茫茫大海上,小艇如沧海一粟,稍微一个浪涌,就晃得厉害。监测船的船帮高两米多,由大船下到小艇上需十分小心谨慎。在保证自身安全的前提下,艰难地将样品一件件递下。有的码头则是因为潮汐影响导致水位过低,装满样品的采样箱只能用绳索一箱一箱地吊装上来,每箱水样重达六七十斤。监测人员用双手握紧绳索,一点点将样品拽上岸,确保样品瓶安全抵岸,并运到市环境监测中心实验室做进一步分析。


编辑:姜国庆