129.6毫米:庄河市最大小时降雨量超历史极值

(姚丽丽 记者徐举)受冷空气和副热带高压影响,8月7日凌晨到8日下午,庄河各地先后出现阵雨和雷阵雨,平均降雨量67.5毫米,呈现出局地性强,短时降水量大的特点。本次降水过程最大降雨量出现在光明山镇,为189.9毫米,小时最大降雨量也出现在此地,为129.6毫米,超历史极值。光明山镇降雨过程还出现东南大风,达到18.4米/秒(8级)。

本次强降雨造成庄河局地受灾,光明山镇光明山村村民钱振福告诉记者,他们村的玉米大概有5%受灾,被大雨浸泡后,被大风刮倒了,人畜都没有受损。据初步统计,目前农作物受灾面积2.72万亩,预计因灾减产粮食2万吨,经济作物损失120万元。堤防决口1处0.01公里,损坏灌溉设施5处,毁坏道路18公里,桥梁1座,大棚倒塌12栋。直接经济损失0.035亿元。

目前庄河市委、市政府及各单位严格执行领导带班和24小时值班制度,密切监视雨、水、工情,全力保障“以人为本,生命至上”的原则,做好人员转移的各项准备工作,不留死角、不漏一人,确保人民群众生命安全。

普兰店区:旱情缓解 防汛抗灾严阵以待

(邵本贤 记者石家家)记者昨天了解到,从7日15时开始,普兰店区全域陆续降雨,虽然时间长短不已,雨量不同,但总体达到中到大雨。此次降雨,全区农作物、果树的旱情得到缓解。同益街道150万株苹果受高温干旱影响,总产量比去年减产两成,这场降雨有利苹果长个儿。

水稻专家刘丰佳告诉记者,此次降雨,让城子坦街道3万亩水稻打苞抽穗有了保障,尤其是5000亩盐碱型地块的水稻有救了。同益、城子坦街道历年是大连地区防汛重点地区,两个街道相关部门严密监控天情雨情水情,做好防灾抢险准备。同益乡已做好泥石流、滑坡防范工作,500人防灾抢险队伍待命。城子坦街道沿碧流河低洼处三个村一个社区2000多户易淹户,都已做了转移路线和安置点准备,有抢险队和专人负责监管。

瓦房店市:人工增雨助力 喜雨缓解旱情

(记者刘福国)从昨日6时39分发布暴雨橙色预警信号,到12时降雨结束,瓦房店市的暴雨虽然没有如预期而来,但借助人工降雨助力,全市普降喜雨,因高温带来的旱情大大缓解。截至记者发稿时止,瓦房店市市区降雨23.4毫米,最大降雨量出现在老虎屯镇,达到127.7毫米,其他地区降雨量从3.9毫米到56.5毫米不等。

按照瓦房店市委、市政府工作部署,从7日17时至今,瓦房店市组织了10个固定增雨作业点和一部流动增雨作业车开展大规模人工增雨作业,共发射增雨火箭弹24枚,增雨效果显著。截至16时记者发稿,增雨作业仍在进行中。

编辑:金波