发力旅游“厕所革命”助推全域旅游发展

——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼

无论是在风光秀丽的乡村田野,还是在人头攒动的景区景点,点缀在其间并与环境相协调的旅游厕所成为我市一道亮丽的风景,令市民和游客感觉到如厕更加方便,更加人性化。这是近年特别是今年以来,市旅发委以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,以“严细实”的作风,扎实推进旅游“厕所革命”,使我市旅游厕所已经基本实现在旅游景区、乡村旅游点、加油站、游客活动集中场所全覆盖,并得到国家旅游局和省旅发委的充分肯定。

改革创新为动力:多管齐下全面升级建设质量


我市旅游厕所建设起步较早,特别是2015年,经过全市旅游战线的共同努力下,在三年完成总投资5000余万元的184座旅游厕所建设后,今年根据国家旅游局“厕所革命新三年行动计划目标”和省旅发委给我市新建、改建旅游厕所137座的任务指标,我市又马不停蹄高标准狠抓旅游厕所建设,并自加重担,计划完成新建、改建旅游厕所150座,将超额完成省旅发委下达指标。其中2018年新建、改建旅游厕所62座,2019年新建、改建旅游厕所47座,2020年新建、改建旅游厕所41座。


为此,市旅发委出台一系列行之有效的措施,全力推进“厕所革命”。市、区市县两级分别成立厕所革命新三年工作领导小组。加大对厕所革命工作的检查考核,对旅游厕所建设管理情况进行抽查,将厕所革命作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地、乡村旅游点等创建和评定工作的必备要素,实行“一票否决”。强化多方支持,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理、运营服务;鼓励区市县政府将旅游厕所管理运营经费纳入当地财政预算;协调有关部门给予政策支持,出台旅游厕所项目规划、用地等优惠政策等。把厕所革命和旅游扶贫相结合,推动厕所革命向旅游资源相对集中、厕所建设相对薄弱的乡村倾斜等。


探索运营新模式:以商养厕“建管营”破解瓶颈


近年来,市旅发委还持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,破解旅游厕所“建管营”的瓶颈。


推行PPP模式。按照现有建设、管养主体和资金来源渠道,支持企业通过政府和社会资本合作模式,参与城市发展和旅游项目开发中旅游厕所的建设管理。为鼓励社会资本投资建设改造旅游厕所,市政府专门从旅游发展基金中拿出专项资金,给予建设改造的旅游厕所以奖代补。


吸引企业参与到“厕所革命”中来。浙江某公共厕所公司与金石滩旅游度假区开展合作,组合安装了6处旅游厕所,主要特点是组合方便,移动便捷,节水环保;自带电源、水箱和粪箱,可任意移动摆放,无需安装即可使用。设计恒温水箱及内循环系统,确保北方冬季使用。引入美国NORWECO有氧化粪池处理技术和产品,可日处理1吨~10吨粪水及生活污水。


以商养厕的“建管营”不仅成效明显,其市场化的管理模式让旅游厕所的后期管理更加高效。由浙江某公共厕所公司负责旅游厕所的日常管理,一改往日公厕无厕纸、清扫不及时、污渍随处见、厕后洗手难等老大难问题,做到了厕所免费提供厕纸,配备专职人员管理、打扫,确保厕所内外环境及如厕设备的卫生、清洁。


注重环境协调:人性化设计无障碍设施齐全


我市在推进旅游“厕所革命”中,更加注重环境协调。甘井子区金龙寺森林公园,庄河市天门山景区、天一庄园,金普新区东沟旅游度假区,高新园区横山北普陀主题文化公园等地的旅游厕所,外观设计、造型风格、涂装色彩都具有景区或本地特色,并达到了与周边环境和谐一致的效果。同时,旅游厕所杜绝豪华建设,注重人性化设计,强调功能实用。尤其强调2A级旅游厕所设计无障碍设施,3A级旅游厕所无障碍设施齐全,包括无障碍厕位、无障碍坡道、通道、盲道、扶手、多功能厕间等。东沟度假区接待中心3A级旅游厕所,不仅无障碍设施齐全,每个厕位还安装了应急呼叫器,设计非常人性化。


据统计,2003年至今,我市按照国家标准在主要旅游景区(点)、游客活动场所、旅游线路上改造和建设星级旅游厕所550座,包括五星级12座、四星级82座、三星级221座、二星级190座、一星级45座,其中在地势较高、引水难度较大的主要景区建设生态环保厕所63座。其中,大连金普新区金水清洁设备厂的“移动式微滤膜生物处理太阳能厕所”还获得了第一届全国厕所技术创新大赛优秀案例奖。


■记者感言


近日,记者走进老虎滩海洋公园采访时看到,新建7处第三卫生间、2处海洋主题卫生间令人耳目一新,颠覆了人们对厕所的认识:卫生间针对不同人群,特别设计相对高度的洗手盆,使用生态环保的节能水阀,设置可折叠式多功能婴儿台、儿童安全坐椅、安全抓杆、挂衣钩等设施。同时,融合实用与美观兼具的地中海风格,增加宇宙星球、浩瀚星空等太空元素,让整个第三卫生间尽显简约干练、时尚清新。这是我市在大力推进厕所革命的同时,将厕所革命建设推向了更高的境界,仅第三卫生间我市已达22座。


旅游无小事。旅游厕所曾经成为制约我市旅游发展的瓶颈之一。经过几年的苦干实干,记者见证由厕所味难闻、人难进转变为如厕的人性化、无障碍、设施齐全的过程。特别是今年,市旅发委和我市各区市县以及景区景点再次发力,以“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”为基本思路,在巩固提升上一轮“厕所革命”成果基础上,深化改革创新,全面提升厕所建设质量与管理服务质量,其工作作风如此扎实令人折服。


而“厕所革命”更不是一建了之,我市近年来大力提倡文明如厕活动,开展游客、群众文明如厕教育。积极引导游客、市民养成文明如厕的良好习惯,组织开展厕所革命公益宣传活动,深入开展“百城万众厕所文明大行动”,使文明如厕观念更加深入人心。


市旅发委相关负责人在接受记者采访时表示,今后我市将持续深入推动旅游厕所革命,持续探索适合大连地区的以商建厕、以商养厕、以商管厕的“建管营”模式,形成市场化、社会化的厕所建管营长效机制。努力构建长效监督检查奖惩机制,公布建管营滞后的“厕所黑榜”,倒逼景区提升旅游厕所建管营水平。


我们有理由相信,旅游“厕所革命”将为我市全域旅游的发展锦上添花。(记者 李枝宏)


编辑:唐依婷