我市警方精准打击公交线路扒窃犯罪

记者王艺

时下,我市已进入旅游旺季,为进一步优化我市公交客运运营环境,市公安局公共交通治安管理分局多措并举,巡打结合,精准防控,打击公交线路上的扒窃犯罪活动成效显著。

市公安局公交分局运用科技手段提前做好预警,拓宽侦查范围,对全市公交线路发案进行分析,根据每周发案数量等情况,对地理平台上的公交站点、路段及线路进行分级别预警。同时,完善旅游线路公交车视频监控系统,视频内容可实时推送至反扒民警。

日前,公交分局接连接到两起报警电话,两名受害人分别在傅家庄海滨浴场附近的公交车站候车时手机被偷。为了尽快抓到扒手,公交分局刑侦大队反复甄别了大量的视频影像后发现了一名叫曲某的男子有重大作案嫌疑。曲某是本地人,有过盗窃前科,他连续多日出现在傅家庄浴场的车站,在两起扒窃案件中,都与受害者有过近距离接触,但是由于人流较大且视频较为模糊,办案人员并没有确切地看到曲某的行窃行为。

在确定了犯罪嫌疑人后,反扒民警持续对傅家庄公交车站进行实时监控。终于,嫌疑人曲某又一次在傅家庄附近的一辆公交车上实施扒窃,趁一名女乘客不注意,将其背包内的钱包偷走。这一次,整个作案过程都被监控视频完整记录下来,随后反扒民警将曲某抓获。

我市警方抽调精干警力组建了8支专业反扒队伍,在此基础上,组建3支警企武装巡逻队伍,重点在公交车、地铁和轻轨上开展武装登车巡逻,并向乘客宣传乘车安全防范常识。巡逻民警着警服携带单警装备,企业职工佩戴巡逻制式袖标,所有人员调整勤务模式,始终与交车运营时间保持同步,便衣民警和武装巡逻队伍在巡逻打击时间和域上互相补充、交叉补位,形成全时段、全地域巡逻打击模式,并组织民警深入街面、市场、车站、码头等地开展反扒防扒宣传,利用辖区的LED大屏幕、广播、电视各类媒介播出打击成果,曝光扒手的作案手法。公交治安分局还设立了微博和微信报警等方式方便群众报警。

编辑:谭丽艳