探地雷达可对道路进行监控避免塌陷发生

大连造“透视眼”专对道路“治未病”

昨日,由中国城市规划协会地下管线专业委员会、住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会等5家单位联合主办的全国城市道路塌陷灾害与道路病害检测评估技术交流会暨技术标准宣贯会在大连召开。会议发布了城市道路塌陷灾害与道路病害检测设备、操作程序等三项行业标准。大连中睿科技有限公司研发的首台国产三维阵列探地雷达也在会议上获推广,该产品填补了国内高端探地雷达装备空白,打破了国外技术的垄断,成为我国该行业标准的技术引领。


据介绍,随着管道建设、车辆行驶等人类活动与地质条件变迁,近年我国道路塌陷频率呈上升趋势,而传统道路病害检测设备依赖国外引进设备与技术,不仅成本较高,加之国外技术并不完全符合国内情况,使用时需要进行二次改造,影响使用效果。目前,国内雷达探测技术主要集中于对空雷达探测领域,对地雷达探测由于涉及穿透障碍物等问题,技术难度较高,但是,雷达探测技术由于其特有的穿透特性,犹如“透视眼”能及时清晰了解道路、隧道等设施内部,是对地探测的最好选择。为此,大连中睿科技多年集中于对地雷达探测技术,研制开发了目前世界上通道数最多的三维阵列探地雷达,三维成像精度居于国际领先,价格却仅为国外同类产品的八成。同时,该产品还在不断完善大数据分析平台,将探测数据进行智能分析整理,给出解决方案。


行业专家指出,随着技术的发展,未来将有更多的城市选择对道路进行“治未病”,即对主要道路进行监控,在第一时间发现道路的细微问题,并及时解决,防止道路坍塌的发生,为此,该技术应用前景广阔。此外,据了解,对地雷达探测技术还将逐渐应用于灾后救援、警方救助人质等更多领域。(记者 刘湘竹)


编辑:唐依婷