长兴岛上半年举办招聘会12场 就业保障亮点纷呈

    天健网消息(宁义 记者 葛春家) 今年上半年,长兴岛经济区围绕“保民生、保稳定”目标,把促进大众就业创业摆在更加突出的位置,用一组组民生数字彰显了区管委会服务发展、服务就业的为民情怀。


靶向精准,就业形势稳中向好。通过了解援助对象基本情况、确定援助对象类型、明确援助服务方式、进行岗位对接、实施动态管理全面实施“五步援助工作法”。积极组织开展“就业援助月”、“春风行动”专场招聘会,累计举办招聘会12场,提供岗位1510个,公共就业创业服务2050人次,促进群众就业1500余人。


创业孵化,点燃大众创业梦想。今年6月,长兴岛经济区创业园正式揭牌,创业培训内容不断丰富、创业培训形式不断更新。截至目前,创业孵化园进驻项目34个,通过“大手拉小手,创业伴你行”活动,培训学员85人,创业率达95%以上。 


释放红利,发挥政策引导作用。为引导企业吸纳长兴岛户籍大龄群众就业,鼓励就业困难群众自主创业,延长《大连长兴岛经济区关于用人单位招用当地就业困难居民的鼓励办法》补贴申办时限。上半年,共为121名就业困难人员发放灵活就业社保补贴8.3万元,为6232名老年居民可办理了免费城镇居民医疗保险,发放补贴330余万元。 


聚焦民生,被征地农民社会保障稳步推进。研究出台《大连长兴岛经济区被征地农民社会保障暂行办法》及补充通知。先后完成了新港村和世耀村数据比对、批量制卡及财政请款工作,共涉及1473人,发放待遇483万元。


执法维权,构建和谐劳动关系。上半年,劳动监察部门共受理投诉举报案件58起,涉及1066人,涉及拖欠工资829.24万元、涉及欠缴社保费160.7万。目前,结案46件,为626名劳动者追索劳动报酬756.84万,为348名劳动者追缴社会保险费160.7万元.


编辑:金波