纪录片《旅顺博物馆》明后两晚登陆央视

(记者彭杭)记者昨日从旅顺博物馆了解到,由市文广局与中央电视台合作拍摄的纪录片《旅顺博物馆》即将在央视10套《探索·发现》栏目播出,首播时间为8月12日21时53分,次播时间为8月13日6时27分。纪录片分上下两集,每集各45分钟。

旅顺博物馆作为国家一级博物馆和大连市属历史艺术类博物馆,已经走过了一百年的风雨历程,见证了一百年来大连市的沧桑与巨变,成为大连城市文化不可分割的一部分。为践行习近平总书记“让文物活起来”的号召,值建馆百年之际特拍摄此片,以讲好大连故事,传播大连文化,从而激发人们不断抗争、勇于进取、创造美好生活的决心与勇气。

纪录片于2017年11月底开机,2018年5月拍摄完成,全面介绍了旅顺博物馆的发展历程、藏品概况及藏品精华;通过对北京大学及大连地方史专家访谈,钩沉了旅顺博物馆馆史上的重要人物——大谷光瑞与罗振玉及他们与旅顺博物馆藏品的密切关系;回顾了旅顺博物馆在大连城市发展中的重要作用;赞颂了老一代旅博人无私奉献、勇于进取的工作精神以及这种精神如何影响了一代代博物馆人,使得旅顺博物馆不断地取得骄人的成绩。该纪录片采用了数字图像合成、三维动画、情景再现等现代影视手段,生动地反映出在百年的历史长河中旅顺博物馆的发展历程,从而展示了百年来大连的城市文化和城市形象。

博物馆是展示城市形象的窗口、弘扬城市文化的名片,在城市精神文明建设方面发挥了重要作用。旅顺博物馆具有百年的建馆历史,是中国东北地区建立最早的博物馆,它的建立与发展同大连城市的建立与发展紧密相联。《旅顺博物馆》纪录片的拍摄完成及公开播映,将对宣传大连市的发展历史、展示大连市的文化形象起到积极作用。

编辑:金波