昔日困扰企业7年 如今解决仅用两天一次视察见证金普一号“马上办”效率样板

(记者郑鸿)8月2日,部分市政协委员走进金普新区,进行市政协2018年“一号提案”《以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端》专题视察。其间,中冶北方工程技术有限公司领导向视察组和金普新区领导反映了企业遇到的困难。昨日,该公司领导高兴地告诉记者,有了金普一号“马上办”,曾经困扰企业长达7年的难题,仅用两天时间就得以圆满解决,足以证明企业当初落户金普新区的正确。

从反映问题到解决问题,一张时间表解密了金普一号“马上办”的信守承诺和服务高效:当天下班后,金普一号“马上办”召开专题会议,要求相关部门在相关法律法规政策允许的范围内为企业服好务、办好事、解难题,用切实的工作成效为企业解决困难,让企业安心发展、快速发展;

8月3日上午,金普新区城乡建设局领导及相关部门立即行动,与企业取得联系,对情况进行摸底;

当天下午,区城乡建设局召集土地、规划、地籍、法规、不动产等处室的精干力量,反复查阅卷宗,与企业一起连夜梳理商讨解决问题的办法;

当天晚上,区城乡建设局与企业商议后达成共识,获得初步认可;

8月4日下午,金普新区召开专题会议,城乡建设局将中冶北方公司问题落实情况向党工委、管委会进行汇报;

专题会议后,区城乡建设局正式通知企业,目前已具备办理土地证相关手续的前提条件,请企业抓紧时间办理相关手续。

一个两天时间解决的问题,是如何困扰企业7年的呢?原来,中冶北方大连园区2005年启动建设,园区由紧邻的两个地块组成,但土地当初出让时性质不一样,并且在办理相关手续时遇到归属权问题,导致迟迟无法更改用地性质进行合并。同时,由于企业跟施工单位存在纠纷,始终未能办理施工竣工验收手续,并直接导致无法办理产权,企业面临几亿元的建设投资无法形成固定资产进账,在享受出口退税政策时阻碍重重,一旦出现火灾等极端状况,更将陷入保险公司无法理赔的窘境。

面对这一困扰企业多年的棘手难题,金普新区城乡建设局各部门联动,连夜查找各种卷宗,从规划到土地到登记,对所有环节进行了详细梳理。经过多方连夜奋战,终于发现了问题症结,从而找到了解决问题的突破口。问题详情及解决方案向金普新区党工委、管委会汇报后,党工委、管委会决定,由区城乡建设局承揽后续全部手续办理工作;遵照事实,对两宗土地进行合证办理,重新办理土地批复;对9栋单体建筑的竣工验收及产权证分门别类加以办理,通过质量检测方式代替竣工验收,后续问题随时和企业沟通,随时联络反馈,直到问题画上句号为止。

记者采访中了解到,目前中冶北方已经启动了国家级技术中心搬迁大连战略,落户金普新区后,将成为大连地区第14家、金普新区第3家国家级企业技术中心。

市政协此次“一号提案”专题视察,不仅见证了金普新区马上办的效率样板,还通过走访中冶北方等代表性的科技创新型企业,见证了金普新区以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的成果。截至2017年底,金普新区高新技术企业达到245家,占全市总数的30%;金普新区拥有市级及以上孵化载体32家,占全市的21%,去年一年新增7个;市级及以上研发平台总数达179个,去年一年新增17个。2017年,金普新区高新技术产品增加值达418.24亿元,超过全市总量的半壁江山,占比达56%;科技成果转化112项,占全市的37%;技术交易额实现23.4亿元,占全市的19%。截至2017年底,金普新区发明专利拥有量达2053件,占全市的19%。国家级新区金普新区,已经从昔日“制造大区”,成为今天的“创新强区”。

编辑:金波