高温中暑类型与紧急处理措施

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。其中,轻症中暑可表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。重症中暑可以表现为这三种类型的混合型。中暑可以导致死亡。

(一)热疹:热疹,又称痱子,是一种在炎热、潮湿的天气里大量出汗而引起的皮肤刺激。它可以发生于任何年龄,但常见于少年儿童。这种皮疹在肌肤凉爽后不久可自行消失。

1.怎样识别:痱子看起来像一个红色的丘疹或小水疱群。常出现在脖子、上胸部、腹股沟、乳房下和肘折处。

2.怎样处理:热疹最好的处理方法是提供一个凉爽、湿度小的环境。保持患处干燥。使用痱子粉可以让感觉好一些。热疹的治疗很简单,通常并不需要去医院接受专业的救助。

(二)晒伤:人们应尽量避免晒伤。虽然晒伤引起的不适通常很轻微,一般一周以后可自行缓解,但它仍然是一种对皮肤的伤害。严重的晒伤需要到医院进行医治。

1.怎样识别:皮肤变红,可以感到疼痛,暴晒后温度异常升高。

2.怎样处理:如果未满1周岁或出现以下症状,要咨询专业的医生:a.发热;b.水泡;c.严重疼痛。

同时,在处理晒伤的皮肤时,应记住以下要点:a.避免反复日晒;b.晒伤的地方请冷敷,或浸泡在凉水中;c.在晒伤的地方涂抹保湿乳液,不要使用霜、软膏等质地过于浓稠的护肤品;d.不要挤破水泡。

编辑:金波