老师重操“旧业”家长拍手称赞

(刘焕恩 记者许明)“打扰您了,我是马士迪班主任老师,我叫吴婷婷,今天是来家访的。”“吴老师好,欢迎您。”这是旅顺口区三涧堡中心小学吴婷婷老师与马士迪姥姥刘淑歌近日的一段对白。

三涧堡中心小学校长桑红莉说,上世纪六七十年代,老师家访是必备的“课程”。近年来,随着电话、手机微信普及,家访这件事间断了。虽然手机微信沟通方便快捷,但缺了亲近感,亲切感。

为加强家校沟通,了解学生在家的生活和学习情况,征求家长对学校和教师的需求及意见,三涧堡中小学向36名班主任下达了一项任务,每位班主任老师假期带着家访备忘录,重操“旧业”——“家访”。校领导对家访老师进行了专题培训,即“一记三听一看”,一记是把家长对学校、老师在教学方面有什么建议意见,需要老师对孩子学习成长做些什么记下来;三听是听一听家长对自己孩子客观评价,听一听学生在家里如何表现,听一听学生的兴趣和爱好;一看是看家庭房间的摆设、玩具、书籍,可以折射出孩子的生活习惯和兴趣喜好,对今后的教学是一个很大的帮助。

周红波是一位老教师,她说自己当了这么多年老师,家访还是第一次,通过与家长面对面谈心交流,感触很深,了解了学生在家中表现和详细情况,还与家长达成了教育孩子共识,家访不是一种形式,而是一次心灵的沟通。“老师家访太好了,让俺们家长进一步了解到孩子在校表现,为今后辅导和教育孩子打下基础。”学生家长苗运健说。

编辑:金波