涉嫌在大连海域非法捕捞十万斤渔获物大连渔政部门查处2艘外地渔船

(实习生邓然 记者智曼卿)2018年8月9日19时30分左右,我市渔政管理部门的中国海监1010执法船在旅顺西部海猫岛海域附近查获2艘涉嫌在休渔期内非法出海捕捞的渔船。根据《辽宁省渔业管理条例》等相关法律法规规定,执法人员当场查扣涉案船只进行调查。目前,案件具体情况还在调查中,在核对其证件和相关证书之后才能做进一步处理。

据涉事船只船长交代,两艘渔船分别是京鲁渔60120和京鲁渔60119,涉事船员共计20人左右。从航迹线来看,两艘渔船的作业地点在山东烟台、威海与大连的交界处附近。渔船在海上航行了很多天,一直拉网生产。船只的具体情况还要等待进一步的调查取证。

据了解,案发当天19时30分左右,中国海监1010执法船的执法人员注意到两艘可疑渔船发现执法船后有意绕行。随即,执法人员放下工作艇,登船检查,发现甲板内散落大量丁鱼还未装箱。此次非法捕获的丁鱼长约7厘米至8厘米,初步估计两艘船违法捕捞的丁鱼数量共达十万斤以上,数量十分庞大,涉嫌违反非法捕捞水产品罪。丁鱼处在海洋食物链最底层,鲅鱼等大量海洋鱼类均以此鱼为食。此时在休渔期内,丁鱼一旦被过度捕捞,将影响其他鱼类休养生息,对海洋食物链产生巨大的破坏。

由于涉事渔船在海上作业时间较长,捕获的丁鱼随时有腐坏变质的危险。案件发生后,执法人员连夜将查扣的渔船与渔获物押往大连湾黄海码头,1时到达黄海码头后立即进行拍卖。大连渔政监督管理局海上执法处的执法人员表示,休渔期内偶尔会发生非法捕捞案件,但是渔货捕捞量如此巨大的案件并不多见。为了维护伏季休渔制度,大连渔政监督管理局一直严厉打击各种非法捕捞行为,加大执法力度,提高出海检查次数,积极维护渔业安全。

编辑:金波