长兴岛新兴产业扎堆做好投产准备

(王纳 记者刘福国)经过两年多的推进,一批带动性强、前景广阔的新项目、好项目将陆续在长兴岛竣工投产,为该区转型发展奠定坚实的基础。其中,奥盛隆、博恩坦等一批创新能力强、发展前景好的新项目已经进入投产的冲刺阶段,投资方、建设方正铆足干劲加快推进设备安装,力争今年9月末实现投产。

经过一年多紧张施工,位于长兴岛创新产业园的年产50吨富集硼同位素产业化基地项目已经完成总工程量的90%,再过两个月,这个带动性强、成长性好的高科技项目将投料试生产。目前,投资方正在全力推进设备安装调试和配套工程建设。博恩坦长兴科技有限公司设备安装部部长陈忠诚告诉记者,年初以来,该项目的重点设备安装已经陆续展开,其中,前期一套锅炉和两套硼10生产线分离装置已于6月末安装调试完毕,并具备生产条件。该项目总投资2.8亿元,项目一期投产后,可实现年销售收入3亿元,上缴税金2600万元。

总投资3亿元人民币的奥盛隆新材料项目去年9月启动建设,将建成年产20000吨锂电池负极包覆材料和碳纤维基础材料的专用化学产品制造企业。目前,锂电池项目一期办公楼、成品库、原料库建设已全部完工,具备投产条件,建设单位正在推进变电所、锅炉房、控制室、制氮站等公用工程施工。项目现场副总指挥张君告诉记者,由于旺盛的市场需求,该项目已呈现“订单倒逼建设”的喜人局面,完全投产后,预计每年可实现销售收入6亿元,上缴税金3000万元。

编辑:金波