市港口口岸局:抓住关键环节 深化“放管服”改革

(记者赵蕴颖)今年以来,大连市港口与口岸局结合实际,通过深化“放管服”改革,不断推进优化营商环境建设工作。落实“三集中三到位”,实现“一站式服务、一个窗口办理、一颗印章审批、一套流程办结”。

更新审批服务清单、审批服务指南,并及时向社会公开。研究制定审批实施细则,减少审批的自由裁量,做到审批标准清楚、流程清晰、公开透明。完成了审批服务事项中介事项的清理规范任务,共取消6项中介服务事项,保留4项。

积极开展告知承诺制审批服务试点工作,“从事船舶代理、水路旅客、货物运输代理业务备案”列入全市首批实行告知承诺行政审批事项。对审批工作进行自查梳理,不断精简审批要件,优化审批流程,审批时限全部压缩在40%之内。

不断优化办事流程。推行水运工程电子招投标工作,通过电子招标方式共计备案水运项目7个。建立“容缺受理机制”,第一时间受理水运工程要件审核,针对个别材料暂缺,在一定前提下,一次办结、立等可取。推行“互联网+监管”,提高监管实效,在原有QQ平台基础上,开创微信数字监督平台,实时传输现场图片和数据,发现问题及时提出督导意见。

对窗口服务不到位现象进行自查,对服务执行不到位情况进行整改,对进一步抓好窗口服务工作进行再部署。

抓好工程类的提前审批辅导服务、审批过程中的跟踪指导服务以及“特事特办、急事急办、马上就办”等服务工作。开展监督检查,对窗口服务情况进行检查和指导,对外设立举报监督电话,接受社会监督。今年上半年,通过主动服务、“马上就办”,为企业解决难题,收到服务对象赠送的锦旗4面,一季度被市公共行政服务中心评选为优秀窗口。

编辑:金波