大连市公安局:将解决“办事难”落到细微处

(记者王艺)全市“办事难”问题专项整治工作开展以来,市公安局从与民生密切相关的热点难点问题入手,采取坚决措施开展专项整治,努力为企业和群众面对面服好务。

打通服务群众的最后“一公里”。市公安局在近500个窗口单位和部门汇总梳理群众“办事难”问题,逐项解决、整改,简化办事程序、规范服务行为;在全市23家企业推广英特尔服务模式,实现容缺前置、诚信审批;制定引进人才落户、政策性审批落户、综合积分落户三种主要管理模式;在原有的64项服务举措的基础上,再推出17项40条便民举措,围绕户籍、居住证办理和印章、犬类管理四方面业务,进一步下放受理审批权限、缩短办事时限、精简审核手续、停征工本费用,打通服务人民群众的最后“一公里”。

在持续发力真查真改上下功夫。市公安局在下属每个单位都确定一名固定人员作为“办事难”专项整治工作联系人,并对全市500多个窗口单位责任人职务姓名、办公电话和工作分工全部进行公示。对群众投诉的“办事难”问题,进一步加大督办、整改力度,对民心网、民意网上群众反映强烈涉及办事难的5个分局的22个派出所服务窗口进行了暗访。目前,已梳理出“办事难”专项整治问题清单28项,逐一制定了整改措施,限定了完成时限,落实了分管领导,确定了牵头单位和责任人。

在教育引导警钟长鸣上下功夫。召开全市公安机关警示教育大会,观看营商办暗访窗口纪录片,通报群众办事难工作出现的问题,警示所有单位进一步贯彻落实市委市政府和市局党委工作部署,切实提高形象、转变作风。

编辑:金波