国内招商引资超额实现“双过半”

——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼

今年以来,市经合办按照深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,以“严细实”的工作作风,推动全市国内招商引资工作再上新台阶。上半年,全市国内招商引资工作取得显著成效,实现省外实际到位资金比去年同期增长60.3%,完成省政府下达大连市全年目标任务的66.9%,超额实现“双过半”目标。


精心谋划招商活动


每次招商活动前,市经合办都精心组织策划,对项目投资方向、项目质量进行严格把关,详细收集项目信息,确保活动无差错、有成效。4月18日至20日,组织大连市经贸代表团赴深圳开展经贸交流活动,洽谈推动合作项目29个,项目拟投资总额619.8亿元,截至目前,在洽谈推动的29个项目中,有7个项目取得实质性进展。6月19日至23日,组织开展了“2018沪连经贸合作上海·大连周”活动,活动期间开展招商推介、洽谈对接活动74场次,登门拜访、会见企业72家,吸引上海及长三角地区企业1500多人次参加活动,洽谈意向项目85个,签署经贸合作协议64个。

活动期间,市经合办认真记录企业关心和面临的问题,将需要市级层面解决的问题报送市政府协调解决,同时从节省企业家时间、方便企业家的角度,安排活动,提高了活动效率。活动结束后,市经合办对所有洽谈项目实行全程跟踪,对每个项目都确定推进单位、责任人,并安排1名协调联络人,全方位跟踪推进,对投资企业提出的问题诉求,主动与相关部门对接征求意见,做好协调服务工作。


利用各类平台推动招商引资。借助沪连经贸合作平台,加大面向长三角地区招商引资力度,加快推动去年“上海企业大连行”活动中57个签约项目落地进度,对项目实行项目月调度、季度总结制度,截至目前,已落实项目32个,落实率56.1%。组建“沪连对口合作工作组上海工作站”,派两名工作人员赴上海驻点招商,并推动沪连合作项目落地。充分发挥大连异地商会在国内招商引资工作中的作用,组织商会会员企业家300余人,赴庄河市、普湾新区、辽宁自贸区大连片区开展3次“大连异地商会县区行”活动,向商会企业家推介招商项目,达成多个合作意向。


强化项目跟踪服务


强化服务意识,加大项目跟踪服务力度,建立项目问题清单制度,全方位提供“店小二”式服务,高效推进项目落地。针对部分招商项目推进缓慢的问题,市政府领导组织召开了7次项目协调调度推进会,对全市招商引资项目、赴深圳招商项目、建设系统招商项目等存在的问题进行协调推动解决。市经合办按照市政府项目调度会要求,认真梳理核实项目推动中存在的问题,根据问题的性质、类别,制定需相关职能部门落实的工作清单,反馈至相应责任单位和相关职能部门,督促相关地区和单位主动作为,采取切实可行措施,加大协调解决力度,帮助企业解决实际困难。市经合办还对2016年以来市级引进的国内招商项目进展情况进行了全面梳理,对于市领导洽谈推动项目中存在的问题及重大进展,通过《重点项目专报》向相关市领导进行报告,前5个月已经完成12期。


为做好面向基层招商部门和企业的服务工作,今年3月上旬,市经合办组织31名干部,成立了3个调研组,分赴13个区市县、先导区及部分产业园区开展经济合作工作督导调研,走访31家投资企业,了解企业在项目建设、生产经营中存在的问题,以及对大连市招商引资工作和营商环境方面的意见和建议。在调研的同时,按照全年国内招商引资绩效考核节点和“重实干、强执行、抓落实”专项行动的节点要求,对国内招商引资工作开展督查督导,有效助推了全市招商引资工作的开展。


■记者感言:


新时代,招商引资工作面临着新环境、新政策、新机遇,市经合办在发挥传统招商引资模式优势的同时,将产业链招商、一体化招商、以商招商等作为工作的重中之重,以新理念、新思路、新举措推动我市国内招商引资工作步入更高质量、更快发展的新局面。


国内招商引资工作是促进一个地区经济稳增长、调结构、转方式的重要抓手,是提高发展质量、实现经济持续健康发展的重要途径和手段。近年来,市经合办始终聚焦长三角、珠三角、京津冀等招商重点区域,充分利用好自贸区挂牌成立、上海市与大连市对口合作等契机,精准发力,不断创新招商方式、搭建招商平台,发扬“硬着头皮、厚着脸皮、踏破脚皮、磨破嘴皮、撑着眼皮、饿着肚皮”的精神,扎实开展各种“走出去”“请进来”招商活动,坚持把引进项目质量和效益放在第一位,努力引进一批引领性、支撑性的大项目、好项目。同时,注重以结果为导向,强化项目跟踪服务,加快项目落地进程,力争签订一个项目落地一个项目,使我市国内招商引资工作取得显著成效。(王琮 记者李楠)


编辑:唐依婷