步云山密林深处首次发现“大叶冰荷”大叶冰荷是东北地区叶片直径最大的陆生草本植物

(记者智曼卿)记者昨日从市林业局获悉,经过两年的“苦苦追寻”,大连林业部门在庄河市步云山乡步云山村大叶沟屯大叶沟密林深处首次发现一处面积20多平方米的“大叶冰荷”。大叶冰荷是东北地区叶片直径最大的陆生草本植物,是东北地区的特产种,有一定药用价值。

步云山海拔1131.7米,素有辽南第一峰之称,地质遗迹原始、自然风光独特。物种丰富,植被繁茂,特别是在步云山乡双顶峰山上,拥有一道几乎一年四季不化的冰雪奇观,而在冰雪之上,则顽强地生长着一种酷似荷花的这种“大叶冰荷”,冠绝“步云山四绝”之首,闻名遐迩。

2017年10月19日,借开展古树名木普查工作的契机,大连市林业调查与资源监测中心与庄河市林业技术工作总站、步云山乡林业站组成专业队伍,首次进山寻找传说中的“大叶冰荷”。2018年7月10日,考察队再次向步云山进发。由步云山村大叶沟屯的姜城玉老人带领考察队上山寻察大叶冰荷。最终在步云山乡步云山村大叶沟屯大叶沟北山麓上腹,发现了一处面积20多平方米的大叶冰荷,海拔600多米,属于天然次生阔叶密林深处。

据大连市林业调查与资源监测中心相关专家介绍,大叶冰荷与真正的荷叶莲花没有亲缘关系,应该属于虎耳草科。大叶冰荷形如荷叶,大似巨伞,高达1.75m,大的叶片直径可达100cm,为多年生草本,有粗根状茎,茎不分枝。圆锥花序顶生,有多数花,花小,白色。

发现的这处大叶冰荷生于北坡上腹,20多平方米大叶冰荷周边长满暴马丁香、天女木兰、杜鹃,伴生有众多蕨类、苔藓。生存环境土壤湿润肥沃,地表黑色腐殖质层覆盖。地表温度极低,气温是25℃~26℃,而用温度计测量大叶冰荷的地表温度是14℃。

据了解,十年来,大叶沟屯的村民们一直视大叶冰荷如奇珍异宝,是步云山的镇山宝物,不为金钱、不为利益所动,很好地保护了大叶冰荷。

编辑:金波