【风从海上来 改革进行时】聚焦大连市规划展示中心 看大连百年沧桑巨变

天健网消息(记者 葛春家)8月24日,“风从海上来,改革进行时”主题网络媒体采访团第二站来到大连市规划展示中心,这里是展示大连城市建设历史变迁、现状和未来发展的重要窗口以及广大市民参与规划建设的互动平台,是集规划展示、公众参与、规划交流等多功能于一体的大型公共服务设施。网媒记者将在这里了解大连百年历史、滨城城市建设、城市文化内涵和发展理念。

“风从海上来,改革进行时”主题网络媒体采访团第二站来到大连市规划展示中心

走进大连市规划展示中心,偌大的展厅宽敞明亮,数字三维技术、LED灯光等高科技提供了全新的参观体验,网媒记者们纷纷举起相机采访摄影,驻足观看。展示中心的展示区共分三层,设置了15个主要展厅。一层以“回顾城市历史,感悟大连文脉”为线索,展示了大连城市建设的发展历程;二层以“解读城市规划,引领大连未来”为核心,展示了大连城市规划建设的最新成果和未来发展蓝图,值得一提的是,沙盘展厅展示的是我市至2020年最新的城市总体规划,沙盘模型面积1080平方米,是国内最大的总体规划沙盘模型之一。沙盘模型将大连城市核心区的总体规划蓝图按照1∶1000的比例形象直观地展现在参观者面前,并与影片讲解和数字声光电相互配合,呈现出无比震撼的视觉效果。


展示区三层布局回顾城市历史、解读城市规划、彰显大连智慧


三层以“关爱城市生态,彰显大连智慧”为主题,展示了大连得天独厚的生态特色以及以民生为本品质立市的发展理念。中心还设置了大量的实景复原和微缩模型,配置了公示厅、临展厅、城市书吧、报告厅等公共设施,为会议论坛、学术交流和科普活动提供了空间。广大市民和游客持身份证等有效证件通过验证后即可免费入场参观。


“虽然家在沈阳,来过大连两次,对大连有一点了解,但是要想真正来到大连,了解它的过去、现在和将来,一定要来大连市规划馆,因为大连的内涵太丰富了!”采访团北国网记者许蔚冰感叹道。

数字三维技术、LED灯光等高科技提供了全新的参观体验

据了解,大连市规划展示中心位于人民广场东侧,占地面积10900平方米,总建筑面积约30000平方米,展区面积为7000平方米,规划展示中心作为大连市“四馆三中心”之一,填补了大连没有城市规划相关展馆的空白,是展示大连城市建设历史变迁、现状和未来发展的重要窗口以及广大市民参与规划建设的互动平台,是集规划展示、公众参与、规划交流等多功能于一体的大型公共设施。(美编:王笑雪)


编辑:陈良