【风从海上来 改革进行时】​大连融科储能为国家清洁能源战略制造“中国芯”

天健网消息(记者 葛春家)电池材料所用的电解液可以反复使用,电机由碳材料制成,烧掉之后只有二氧化碳和水,安全性好寿命长,能够达到15至20年……大连融科储能技术发展有限公司生产的电池绿色环保无污染,具备年产40多亿元的生产能力,产品已出口美、欧、日等发达国家,主导着国内外该技术领域的标准制定。


据中国科学院大连化物所教授张华民介绍,从公司成立之初的跟随国际标准,到立足自主创新,融科公司已形成了完整的自主知识产权体系,拥有170余项专利,主导着国内外该技术领域的标准制定;是国家发改委认定的国内唯一一家从事该技术开发和产业化的工程研究中心、是国家能源局的重点实验室。

储能技术对能源结构转型、建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有深远意义

公司推动国内外液流电池的标准制定

为国家清洁能源的长期发展战略制造“中国芯”


公司现已形成了包括高新区的总部基地、花园口材料基地和金普新区装备基地的“三位一体”的全产业链发展格局,具备年产40多亿元的生产能力,产品已出口美、欧、日等发达国家,市场占有率达40%。针对欧、美的高端研发和巨大市场,公司已在美国西雅图和德国纽伦堡设立了子公司,形成了面向国内外市场、上下游自主配套的完整产业格局,成为全球唯一具备从全钒液流电池材料制备、装备制造到解决方案和售后服务的全产业链企业。


大连融科储能技术发展有限公司由大连博融控股集团和中科院大连化学物理研究所于2008年共同组建,是专业从事全钒液流电池工业储能产品技术开发、装备制造及解决方案的国家高新技术企业。融科公司现有员工300余人,2017年销售收入3.2亿元。



编辑:金波