帮忙扫码风险大 小心微信账号被封

(张一)随着现代科技的突飞猛进,人们的生活前所未有地方便快捷,但同时,骗子们的诈骗手段也奇招迭出。微信是人们最常用的手机APP之一,扫码功能强大,不过,一不小心,你可能就会“扫进”骗局!

近日有网友爆料称,逛街时经常有陌生人上前求扫码关注公众号,或是求扫码支持创业。有的人觉得这可能是推销,直接走开了,并没有理会。而有的人觉得,这是举手之劳,也没啥损失,也就顺手扫了。然而,有人帮忙扫完二维码后发现,手机页面并没有关注微信号,而是安全辅助验证,也就是“微信辅助解封”。

这是啥东西?据微信介绍:微信账号会因各类违规行为,被平台冻结封禁。属于可解封情况的账号,必须通过邀请符合条件的微信账号来帮助其解除封禁状态(但不可解封的账号则不存在这种解封路径)。

原来是帮忙解封账号?大多数人可能觉得这不是什么大问题,只是帮个忙而已!但是请注意:若解封账号再次被封,曾辅助解封的账号也会被封。

根据腾讯的规定,同一个账号一个月内只能辅助解封1个微信号;同时辅助解封的微信号也必须具备几个条件,比如绑定手机和银行卡、注册时间超过6个月以及没有超过辅助次数(1次/月、2次/6月、3次/年)等。消费者在路上遭遇这种情况,如果不小心帮助扫码了,会有什么后果呢?

后果非常严重,微信方面表示:如果解封的账号再次因为违规问题被封禁的话,曾经辅助其解封的账号可能会连带被封禁。从事网络安全的相关人士表示:普通大众面对扫码问题千万不能大意,除了微信账号被封的风险外,未来可能还会降低信用评价。而且,坑爹的是这种扫码辅助解封的行为完全不需要个人进行任何操作,扫码后即完成辅助解封!

如果你不小心进入这个骗局怎么办?腾讯防诈骗平台提醒:这样的诈骗情况多出现在人流密集的地方,请大家一定要注意,不要随意帮助陌生人扫二维码。同时,如果发现自己扫码被骗后,要及时拨打腾讯客服热线上报情况。

编辑:谭丽艳