“爱心音乐教室工程”再次走进阜新 再捐10所音乐教室

天健网消息(记者 葛春家)玉龙故乡,文明发端。结束了内蒙古清水河、吉林松原的捐建,9月6日,“亿达之声-爱心音乐教室工程”回到辽宁,二度走进“世界第一玉”和“华夏第一龙”的故乡阜新。此行为阜新阜蒙县的10所乡村小学捐建“爱心音乐教室”,使得阜新爱心音乐教室的捐建总数达到了16所。

“爱心音乐教室工程”二度走进阜新,爱心音乐教室达到16所

尽管连日舟车劳顿,爱心大篷车的成员们依然精神抖擞。下午2时,本次活动的第三站、爱心音乐教室工程走进阜新启动仪式在阜蒙县于寺九年制学校举行。学校校长介绍,于寺学校建校于1947年,学校占地面积9万平方米,全校1200余名学生,全部住宿,是一座寄宿制试点学校。


来自大连春柳小学的义教老师、辽宁省特级教师时岩继续她幽默、活泼而又富于魔力的音乐课,迅速调动了孩子们的积极性,全体参与,用拍手、伸懒腰等动作,演绎了莫扎特的《小步舞曲》,沉浸在音乐与歌声的快乐中。一堂课结束,一声“再见”,让孩子们意犹未尽,恋恋不舍。

大连春柳小学的义教老师、辽宁省特级教师时岩继续她富于魔力的音乐课

启动仪式上,主办方为阜新市扶贫开发办公室颁发爱心联盟牌匾。阜新市扶贫开发办包峰主任说,教育是最根本的精准扶贫,未来双方将合作推进当地的教育扶贫工作,促进阜新城乡艺术教育的均衡发展。他回忆起2014年爱心音乐教室工程第一次走进阜新捐建时的情形,那一次,阜新彰武县5所乡村小学得到了爱心捐建。

主办方为阜新市扶贫开发办公室颁发爱心联盟牌匾

特别值得一提的是,受大连爱心活动的影响,在深刻认识到艺术教育对于儿童成长的重要意义之后,彰武县县政府在2015年通过政府招标采购的形式,为该县30所学校配置了音乐教室。


本次捐建阜新的两位企业家都是首次参与,他们各自出资10万捐建5所音乐教室。大连老撒园林环境设计有限公司总经理李培约说,自己出生于福建泉州的小渔村,小时候家里条件不好,得到邻里乡亲很多帮助,一直感恩于心。2001年研究生毕业之后,他就开始接触公益活动,以实际行动回报家乡,包括建立奖教金,奖学金,关助老年人。对于这次拿出10万元,他说:“公益跟贫富无关,我只是听从自己的内心,做我想做的事。”


而关于音乐对人的影响,他还现身说法,原来他人生第一次登台表演唱歌,是在大学毕业晚会上,一首闽南语《爱拼才会赢》唱罢,感到从未有过的放松和开放。他也希望更多孩子享受到音乐对人的启迪和引领。

大连天阳广宇置业发展有限公司总经理杨琦则与阜新有着特别的缘分。他说,自己大学就读于阜新的辽宁工程技术大学,四年的学习生活,不仅留下很多难忘的青春记忆,也对当地经济和教育情况有一些了解,所以在听说爱心音乐教室这一活动后,就决定参与进来,回报第二故乡。

大连保税区教育文化体育局局长安恒华是本次阜新站捐建的召集人。他表示,音乐教育对学生的成长十分重要,大连连续八年做这项爱心工程,意义重大。感谢慷慨捐建的爱心企业家,愿家乡的教育事业前程似锦。


大连音乐广播副总监平平在谈到该项目时说,广播探索、企业接力,当慈善与媒体、企业对接的时候,它的意义便超出了调节社会资源的范畴,最终惠及更广大的山区儿童。未来,爱心音乐教室工程在不断拓展捐建版图外,还将在“远程在线教学”、“领雁”计划培训上做更多实践探索。

活动现场孩子们表演节目与爱心人士亲密互动



编辑:谭丽艳