长海县打击“海霸”“渔霸” 海岛兴起“赶海热”

天健网消息(记者 葛春家)近日,长海县正在开展扫黑除恶专项斗争,聚焦“海霸”“渔霸”黑恶势力违法犯罪,开展为期三年的“海霸”“渔霸”突出打击行动,助推形成违法犯罪防范打击长效机制,让人民群众安全感、获得感得到全面提升。


县委宣传部官方微信平台发布重点打击非法越界捕捞和非法捕捞;非法用海、非法占据滩涂、非法霸占海岸线,不允许群众赶海、亲海;欺行霸市、强迫交易;在已确权海域内(国家确权投放人工渔礁海域除外),以暴力、威胁等手段不允许群众垂钓;拒不缴纳海域使用金等六个方面违法犯罪行为。一经发布,达到了1.5万的阅读量,大家纷纷点赞评论。


长海县以扫黑除恶专项斗争为契机,围绕打击“渔霸”、“海霸”等重点任务,强化海域使用金征收、催缴工作,目前,已清欠海域使用金1000万元,共发现涉嫌非法占用滩涂建设堤坝行为5起,共核实排查围填海疑点疑区10处,共打击违规偷捕行为146起,扣押违法船只57条。严厉打击使用“三无”船和小网目尺寸、地滚笼等违规渔具行为。目前,共拆解养殖淘汰“三无”渔船6条,销毁今年以来收缴的小网目地滚笼渔具5500个。


如今,长海县很多以前收费的赶海区已经免费开放,海岛兴起了“赶海热”,百姓们带着工具三五成群地前往家附近的潮间带或滩涂兴致勃勃地铲蛎子、扒蚬子、捡波螺、薅海蔡,体验并享受着收获的乐趣。摄影师们也拿起相机,用镜头记录着海日新月异的变化和居民赶海的热闹场景。“今天赶了不少东西,很有成就感。对我们岛里人来说,赶海是种情怀。”刚从大长山岛镇菜园子村海域赶海归来的小高说道。


编辑:姜贇