西岗区外来工乐享“六惠”

(吴庆国 记者许晓楠)日前,西岗区“365外来人员综合服务中心”开展了“六惠”服务,这是西岗区被确定为辽宁省工青妇基层组织协同创新发展示范点后发生的新变化。

据介绍,西岗区有外来务工人员近9万人。“365外来人员综合服务中心”是西岗区政府设立的365天服务外来人员的机构。今年初,西岗区被确定为“辽宁省工青妇基层组织协同创新发展示范点”。西岗区总工会、团区委、区妇联抓住这一机遇,将各自的服务职能注入“365外来人员综合服务中心”。有了工青妇组织的加入,这个服务中心力量大了,能力强了,并根据外来务工人员的需求,开展了惠融入、惠工作、惠维权、惠帮扶、惠成长、惠文化六大系列活动在内的“外来人员新家园”服务项目。项目确立后,中心成立了工青妇协同创新发展为民服务项目推进小组,明确分工,细化责任,各展所长,为外来务工人员服务水平上了一个层次。

市总工会在该中心设立了“职工入会服务站”,西岗区总工会在该中心建立了“西岗区农民工家园”,外来务工人员只要加入工会组织,就可享受18项免费服务。中心还与工会、人社局技能培训中心合作,为外来务工人员提供免费的家政、月嫂、中医按摩、中西式面点、电脑、电工等职业技能培训,让外来务工人员掌握一技之长。同时,开展“春风行动”招聘会、“农民工会员服务大集”等活动,邀请企业现场发布岗位信息进行招聘,还设立了农民工法律维权服务阵地,为外来务工人员提供法律咨询、诉讼代理、权益保护等服务。一系列服务外来务工人员举措增强了工会的凝聚力和吸引力,截至7月末,成功吸纳会员6654名,其中线上入会4780名。

中心还建立了“外来妇女儿童之家”“青年志愿服务阵地”,服务外来务工人员更有针对性。外来务工人员最关心子女教育问题,中心开设了书法、纸贴画、英语、围棋等公益培训班,帮助外来务工人员子女培养才艺、发展特长。

编辑:金波