9月“醉”美天象到来 一起去感受浪漫星空吧

(记者佟宇静)9月,这个夏秋相交的日子,气温总是适宜的。9月的星空,也是最值得举头期待的,不管是你自己,还是牵着爱人和孩子的手,观星座、数星星、许个愿……滤掉白昼的喧嚣与尘世,沉浸在星河的怀抱中。这样的户外活动,想想就会觉得很惬意吧!今天就来教教大家如何观星。

无论你是观星“小白”还是观星“老司机”,在正式出发观星地之前一定要考虑这三个要素:光污染、月相、天气。其中,最重要的因素当属天气。观星最好选择晴朗少云的日子,所以出发前一定要查好天气。精准查询目的地当天的天气状况,以及未来几天的天气预测,有效地帮助我们制定观测计划。也许,城中心的你根本看不到理想中的银河玉带,但只要稍微用点心,挑个好天气,驱车去远郊,没有光污染的地方,举起8倍以上的双筒望远镜,一定会得偿所愿的。不过,观星可不是带上望远镜就够了,指南针、轻薄外套、驱蚊用品……一样都不能少。当然对于“老司机”来说,摄影装备也是必须要带去的,拿上单反,备好广角镜头和三脚架,在欣赏璀璨星空的同时,将斗转星移记录下来,来一场星夜延时摄影,留下这个夏天最美好的回忆,滤掉了白昼的喧嚣与尘世,沉浸在星河的怀抱中——我们来自宇宙星辰,也从未离开过宇宙。想想看,不管是你自己,还是牵着爱人和孩子的手,头顶着银河玉带,观星座、数星星、许个愿……岂不快哉!其实,奇美星空从来没离开过我们,只是被我们忽略了。

对于观星地点,寂静的远郊远比喧闹的市区更适合。在这里,贴心地给想在大连观星的你,推荐几个适合的地方:大连海岛——想看星星,去海边总是没错的,大长山岛、葫芦岛、哈仙岛、蚂蚁岛、海王九岛等等,除了看星星,你还可以在岛上钓鱼、吃海鲜、赶海货;老铁山——因其远离市区,故而也是观星星的好去处,乘着海风,赏鸟、观星,还不赶紧走一遭;大黑石——在大黑石观星星、拍星星,可是大连摄影爱好者的“秘密”,大黑石距离市内较远,人也很少,是个适合安静观星的好地方,运气好的话你还会遇上荧光海,当天上的星星“照”进了海里,美哉!美哉!

编辑:谭丽艳