大连2532所校外培训机构上了“黑名单”

(记者曲琦)9月12日,大连市教育局召开新闻吹风会,公示从3月份实施切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构的专项工作治理情况,全市排查了3923所校外培训机构,其中1391所上了“白名单”,2532所上了“黑名单”。黑名单中的1906所被责令停止办学。此外,到目前为止,指导229所培训机构办理了证照。

为有效推进校外培训机构专项治理,促进校外培训行业规范发展,大连市教育局充分发挥互联网作用,在官方网站建立了“大连市校外培训机构信息公示平台”,以黑白名单的形式及时公示校外培训机构办学情况。

该信息公示平台将合法合规办学的培训机构列入白名单,公示机构的基本信息以及培训内容、上课时间、收费金额等有关信息,将治理行动中排查出的违规办学及存在安全隐患的机构列入“黑名单”并注明原因。

该信息公示平台由市教育局统筹管理、各区市县负责本地区栏目的日常管理和维护,根据校外培训治理工作的进展及时对有关信息进行动态调整。信息公示平台还公示了各区市县举报电话及举报邮箱,并设置了黑白名单下载功能,便于信息查询。从实际运行效果来看,信息公示平台很好地发挥了公示监督作用,既对正规办学机构予以认可和肯定,也对违法违规办学机构产生了警示作用,为广大学生和家长了解相关信息、保护自身权益提供了必要的信息,同时有利于发挥长效作用,促进大连市校外培训机构规范发展。

编辑:金波