一方队保级不能有任何松懈

在短暂间歇期过后,中超联赛将于本周末重燃战火。在联赛仅剩9轮的情况下,争冠和保级大战也将迎来最关键的冲刺阶段。对于目前还没有完全“上岸”的大连一方队来说,尽管保级形势相对有利,但仍不能有任何的松懈,从而避免出现大的起伏走势而葬送了整个赛季的拼搏和努力。

联赛前21轮战罢,仅积12分的贵州恒丰于积分榜垫底,积17分的重庆斯威排名倒数第2位,积19分的河南建业队排名倒数第3位,这3支球队显然将是保级战团的主角。大连一方队虽然积23分,对降级区建立起6分优势,但是6分的分差还不足以确保自己“安全”,他们同样是保级阵营中的一员。而其身前的长春亚泰、天津泰达、上海申花、河北华夏幸福同积26分,目前他们对降级区至少有着领先9分的优势,这意味着只要不出现极端情况,这4支球队基本保级无忧。

就目前情况来看,副班长贵州恒丰依旧是处境最为危险的球队,最后9轮联赛,贵州恒丰的赛程是6主3客,其中包括与重庆斯威、河南建业和大连一方这3个保级直接竞争对手轮番交手。很显然,贵州恒丰仍存在“生”的希望,他们若想继续留在中超,这3场比赛就必须要拿满9分。

重庆斯威的日子同样不好过,不仅仅是因为他们身处降级区,更为重要的是在过去的8轮联赛中球队一场未赢。本周末,重庆斯威马上就要迎来同河南建业队的保级生死战,若能借助主场之利全取3分则可反超对手。在接下来的8轮比赛中,除了广州恒大以及贵州恒丰之外,其余球队基本都处于无欲无求的状态,也就是说,只要能够翻过河南建业这道关卡,重庆斯威队的保级希望还是非常大的。

河南建业在请来张外龙之后曾迎来明显的反弹迹象,不过,最近5轮联赛他们仅仅拿到1分。眼下河南建业仅仅领先倒数第2位的重庆斯威队2分,本周末两队将展开直接对话,张外龙的底线就是绝对不能输给对手。毕竟河南建业队最后9轮的赛程相对不利,除了与重庆斯威和贵州恒丰的这两场保级大战之外,山东鲁能和北京国安这两支争冠球队也将相继上门挑战,要想从这样的对手身上拿分简直太难了。从赛程上看,河南建业队的保级难度要大于重庆斯威。

升班马大连一方在赛季初期表现一度令人堪忧,在换帅之后球队逐渐走出低谷。特别是世界杯之后,随着近6轮比赛打出了一波4胜1平的好成绩,他们将排名从赛季初的倒数第1提升到了现在的倒数第4,保级之路终于露出曙光。在联赛最后9轮比赛中,大连一方队4主5客,除去广州恒大和贵州恒丰这两支有着明确赛季目标的球队之外,其余对手基本都是夺冠无望保级无忧的球队,所以大连一方只要能够延续此前一段时间的良好状态,最终完成保级的任务应该不成问题。当然了,越是形势乐观的情况下越要保持一个清醒的头脑,延续此前敢在强队面前横刀立马的气势和状态,众志成城,早日实现保级的目标。

编辑:金波