我市审议通过地方党政领导干部安全生产责任制规定实施方案

为完善安全生产责任体系,实现全链条全覆盖,市委常委会、市政府常务会日前审议通过《大连市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施方案》。


市委、市政府高度重视该《实施方案》的落实。据介绍,我市《实施方案》以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委、省政府印发的《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》为根本遵循,结合实际,明确了党政领导干部的安全生产职责,并对考核考察、表彰奖励和责任追究等内容进行细化,进一步压实领导责任。


我市安全生产稳中向好,但形势仍然严峻,我市《实施方案》准确抓住“关键少数”,推动安全生产责任落实。《实施方案》共分7个部分,结合我市特色进一步细化和完善相关内容,制定了43项具体任务,落实到各具体工作部门,并明确工作目标、完成时限。

该《实施方案》绷紧“责任绳”,明确党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,共同担任安全生产委员会主任;党委常委会成员、政府班子成员要定期组织召开会议,及时研究解决安全生产突出问题;各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作;党委和政府要建立健全涵盖党委和政府及其部门领导班子成员的安全生产责任体系;党委对常委成员、政府对班子成员要健全明确安全生产职责,并履行安全生产责任清单。


明确各级党委主要负责人要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容;把安全生产纳入党委常委会及其成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度;配齐配强安全生产监管部门领导班子、干部队伍和组织机构,优化调整安全生产监管队伍人员结构;支持人大、政协监督安全生产工作,统筹协调各方面重视支持安全生产工作;强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和干部培训内容。明确各级政府主要负责人要把安全生产纳入政府重点工作和政府工作报告重要内容;及时组织研究解决安全生产突出问题;组织制定政府领导干部年度安全生产重点工作责任清单并定期检查考核;厘清综合监管和行业监管关系,确定边界,明确部门监管职责,在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责;组织设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长;加强安全生产基础建设和监管能力建设,严格安全准入标准;每季度组织召开安委会全体会议,统筹协调安全生产工作,推动构建安全生产责任体系,每年度至少组织开展1次安全生产巡查、考核等。


该《实施方案》还分别明确了各级党委常委会其他成员、政府分管安全生产工作领导、政府其他党政领导干部的不同职责。为强化责任落实,细化了巡查督查两项制度,明确了对党政领导干部安全生产责任落实情况的考核考察形式,加大安全生产奖励,严格安全生产责任追究。(尹诚 记者巴家伟)


编辑:唐依婷