市委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组召开会议

坚决克服“过关”“交卷”思想

驰而不息做好巡视“后半篇文章”

谭作钧主持并讲话 肖盛峰王启尧出席

9月13日,市委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组召开会议,审议我市中央巡视反馈意见整改落实工作报告、中央巡视反馈意见整改任务集中整改阶段评价验收标准,听取部分牵头部门整改落实情况汇报,对做好巡视“后半篇文章”进行安排部署。省委常委、市委书记、市委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组组长谭作钧主持会议并讲话。市人大常委会主任、市委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组副组长肖盛峰,市政协主席、市委中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组副组长王启尧出席。


会议指出,全市各地区各部门把抓好中央巡视反馈意见整改落实作为重要政治任务,按照市委统一部署,树立见真章、动真格、求实效的鲜明导向,加强领导、压实责任,精准发力、立行立改,解决了一批突出问题,健全了一系列规章制度,推动整改落实取得阶段性成效。


会议强调,中央巡视反馈意见整改的最终效果如何,还要过好验收这一关。要坚持高标准严要求,扎实做好整改验收工作。要科学制定验收标准,确保标准既符合中央、省委要求,又契合我市实际,真正做到“一把尺子量到底”。要严格执行验收标准,按标准逐条逐项进行再审示、再自查,一个一个 “过筛子”,把巡视整改最真实的情况复核出来,把最真实的结果验收出来。要充分运用验收结果,将其作为衡量各单位整改落实工作成效的重要依据,作为领导班子和领导干部工作实绩考核的重要内容。要以检查验收为契机,推动整改落实再深化,确保巡视整改取得扎实成效。


会议强调,中央巡视反馈意见整改落实是一项长期任务,也是一项系统工程,特别是进入到常态化整改阶段,任务更重,压力更大。全市上下要坚决克服“过关”和“交卷”思想,保持一抓到底的韧劲,坚持标准不降、要求不变、力度不减,驰而不息做好巡视“后半篇文章”。对已经整改完成的事项,要适时组织“回头看”,确保整改效果;对正在整改、尚未完成的事项,要严格按既定时间节点倒排工期,严把质量关;对于已经完成阶段性整改、进入长期推进阶段的任务,要锲而不舍全力推进。要加强制度建设,既要完成“当下改”,更要完善“长久立”,把解决具体问题与破解共性问题结合起来,把整改显性问题与整治隐性问题结合起来,从源头上拾遗补缺、堵塞漏洞。要持续强化责任落实,市委整改办要认真履行指挥调度、督促检查的职责,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办要加强日常监督检查、跟踪整改进度,各牵头单位要继续抓好整改任务落实,以巡视整改的实际行动和工作成效,向中央和省委、市委交上一份合格答卷。


市委巡视整改落实工作领导小组成员,市委整改办和各牵头部门有关负责同志参加会议。(记者鹿道铭)


编辑:唐依婷