把扫黑除恶专项斗争和依法监管整治结合起来

记者吉存

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,在市委市政府的正确领导下,市建委认真贯彻落实中央、省、市有关部署,结合建筑市场工作实际,聚焦行业领域突出问题,扎实推进依法监管,切实强化综合治理,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,切实把扫黑除恶专项斗争和建筑市场依法监管依法整治结合起来,切实维护我市建筑市场的和谐稳定。

通过在建设市场深入开展扫黑除恶专项斗争,一方面要规范整顿市场秩序,多措并举弥补管理漏洞,简化审批流程,提高服务质量,推动经济发展;另一方面把检查排查中发现的涉黑涉恶线索移交,同时将涉黑涉恶企业、人员清理出建筑市场。为确保扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,切实取得实效,市建委建立健全组织领导体系,落实“一把手抓制度”,上下各级干部要分兵把口,一抓到底,抓好承担领域的专项工作,务求实效。全市13个区市县建设行政主管部门均建立了扫黑除恶专项斗争工作机构,设立了举报电话和联络员,形成全市建筑市场扫黑除恶专项斗争的工作网络。

市建委明确七个方面工作重点。一是加强对建筑市场领域的管理,严格市场准入。二是在承揽工程方面排查涉黑涉恶线索。严厉打击串标、围标的违法行为,杜绝黑恶势力恶意竞标、强揽工程。三是在违法建设方面排查涉黑涉恶线索,严厉打击建筑施工转包、违法分包和挂靠的违法行为。四是在村镇规划建设管理方面(农村危房改造工作)排查涉黑涉恶线索。打击骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣。五是在暴力抗法方面排查涉黑涉恶线索。六是在充当“保护伞”方面排查涉黑涉恶线索。七是在其他方面排查涉黑涉恶线索。

自2017年11月全国扫黑除恶专项斗争开展以来,市建委实施行政处罚248件,处罚企业138件,处罚个人110件。共收缴罚款4593.8万元。

下一步,市建委将继续深入全面排查,扎实推进涉黑涉恶线索排查工作,突出工作重点,按照问题清单和责任清单,积极推进涉黑涉恶线索排查工作。充分利用网站和媒体资源,在广度和深度上持续加大宣传发动力度。加强对近年来举报案件、信访案件、行政处罚案件的排查梳理,深挖涉黑涉恶线索。利用市区两级建设行政主管部门的工作系统,发动施工企业、在建项目现场管理人员、建筑工人等投诉举报,深入广泛搜集排查线索,确保线索排查不留死角。加强对区市县扫黑除恶专项斗争的督导,严格工作制度及完善工作机制。

聚焦工作重点,做好线索研判,找出问题根源,提出解决问题措施,出台相关政策文件,建立和完善长效机制,堵塞管理漏洞,挤压黑恶势力生存空间。加强与公安、政法等部门的联系与协作,同时对涉黑涉恶企业重点跟进核查涉本领域的情况,依法依规严审、严核、严查。

编辑:谭丽艳