市工商局规范“两节”期间市场秩序

(井惠群 记者巴家伟)中秋节、国庆节将至,市工商局昨日组织市内各大商超召开会议,部署“两节”期间整治市场秩序,提高服务质量,增加消费者满意度,依法打击黑恶势力等相关工作。坚持以问题为导向、以治“乱”为切入点,以批发市场、水产品市场、大型零售商贸市场、专业市场为重点,加强对突出问题治理。杜绝欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、收取保护费、强拉客源、抢占货源行为,杜绝强制收费、不正当竞争、限制竞争、垄断经营行为。

在“两节”市场整治期间,市工商局加强市场监管,严厉打击和查处无照经营、调包宰秤、掺杂使假、以假充真、以次充好、短斤缺两、“三无”产品等欺骗消费者的违法行为。

严查商贸市场开办者不落实经营管理责任的违法行为。商贸市场开办者应当制定市场内商品质量、安全管理、诚信经营、投诉调解、市场巡查、疫情和突发事件应急处理等制度,定期检查相关制度实施情况,并根据检查结果及时采取必要措施;在商贸市场显著位置设立投诉点,要责成专人负责,并配合消费者协会和有关行政管理部门;设置符合规定数量和质量要求的复检计量器具(公平秤);要建立市场开办者与监管所信息沟通机制,发现违法行为及时向监管部门报送,并及时采取措施制止。严格规范“诉转案”管理,杜绝以退货、补偿、赔偿等方式代替处罚的行为。

加大对上市商品的抽检力度,对检测中发现的不合格商品按规定采取下架、公示、退市等措施,防止不合格商品流入市场,同时对相关违法责任单位予以立案查处。

节日期间,全市各级工商和市场监管部门将加大监管和督查力度,结合扫黑除恶专项斗争,认真履行监管职责,依法查处违法经营行为,配合公安部门对欺行霸市、强买强卖、抢占货源、强拉客源、敲诈勒索、收保护费等涉黑涉恶违法行为线索开展排查整治,切实维护消费者合法权益。

编辑:金波