市税务局:提升站位严要求 扫黑除恶治乱显成效

(贺磊 记者巴家伟)市税务局严格落实扫黑除恶专项斗争工作要求,坚决做到把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务牢牢扛在肩上,科学部署、严格要求,取得良好成效。

提高政治站位,扎实安排部署。市税务局迅速成立了以局党组书记、局长为组长,所属22个基层局负责人为成员,稽查局为牵头部门的专项斗争领导小组,认真组织学习扫黑除恶专项斗争相关制度文件,坚决确保中央、省、市各项安排部署不折不扣落实。要求市税务局全体干部务必提升政治觉悟和政治站位,围绕税务机关职能,积极投身专项斗争,要以动员宣传、涉黑涉恶线索排查、虚开发票和骗税等税收领域乱象整治、黑恶势力涉税案件查办等工作为抓手,坚决把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重要政治任务抓紧抓好。

严格落实要求,形成长效机制。市税务局先后制发《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《关于开展涉税黑恶势力犯罪线索和证据排查的通知》《打击发票违法犯罪活动工作的通知》《防范和打击虚开骗税工作实施方案》等制度文件,形成了涉黑涉恶线索和证据排查、举报线索受理、骗税和虚开涉税乱象整治、黑恶势力涉税案件查办及宣传发动等工作机制。今年8月下旬,会同公安、海关、人民银行成立了四部门联合打击虚开骗税领导小组,联合制定专项行动方案,决定开展为期2年的打击虚开发票和骗税违法犯罪专项行动,促进社会公平正义,确保财政税收安全。

聚焦主责主业,力求工作成效。市税务局坚持将扫黑除恶专项斗争与纳税人日常管理、税务稽查等工作有机结合。扫黑除恶专项斗争开展以来,共查办虚开骗税违法案件505件,向公安机关移交重大虚开骗税案件58件,公安机关抓获重大虚开骗税犯罪嫌疑人12人,虚开骗税涉税乱象得到有效遏制;接收其他单位移交的黑恶势力涉税案件2件,案件正在查办中,通过彻查黑恶势力税收违法行为,瓦解黑恶势力经济基础。

编辑:金波