电力服务提质 工程办电“提速”

天健网消息(董爱军 王帅 记者 姜洁) “能够在这么短时间就给我们企业用上电,供电公司的办事效率真快,服务真到位!”9月27日上午,齐化新材料有限公司责人专程到大连开发区供电公司致谢。

供电公司及时为英特尔送电


今年8月初,重新盘活破产企业的齐化新材料有限公司接到一批上千万的生产订单,急需申请增容2500千伏安用于企业重新扩大生产用电,对方根据工期要求在10月1日前开工生产。由于任务急、时间紧,国网大连开发区供电公司主动对接用户,上门了解情况,公司“马上办”办公室简化一切手续,仅用一个月便完成工程的报装、勘查、设计等工作,让用户在最短时间内用上电。

今年以来,国网大连供电公司深入推进优化电力营商环境建设,对外精简流程,开辟多渠道服务平台;对内改变工作方式、让用户需求在内部运转,不断完善以客户为中心的“服务体系建设,持续提升服务质效,为地区经济发展提供了充足的“电力引擎”。

10月6日,在大连市长兴岛石化产业园区,220千伏山烯甲乙线间隔扩建工程并没有因假期而停工,现场施工热火朝天。作为东北振兴三年滚动计划2017年重点建设项目,恒力集团大型炼化一体化项目的用电需求,预计71.57万千瓦。国网大连供电公司加快报装速度,使其配套500千伏供电工程总工期缩短9个月。

今年是大连市力争用3到5年时间达到世界营商环境前30名经济体水平的第一年,针对大连市的年度重点,大连供电公司打破常规、超前服务,启动配套工程“预安排”工作,提前掌握用电信息,由客户经理牵头,主动上门,为其开辟绿色通道。

去年5月,落户大连自贸区的英特尔二期项目开始生产,为地区发展注射了一针强心剂。在项目建设中供电保障功不可没,国网大连供电公司用不到3个月时间,建成英特尔66千伏供电设施,半年完成了220千伏正式电前期工作,已于今年3月22日开工,总工期预计缩短1年。英特尔外方人员称赞“办电时间较欧盟发达国家快2倍以上,大连工厂电力压降数较全球其他地区厂家低20%以上,供电质量创造了全球最佳工厂记录”。

“满足大项目的用电需求,首先考验电网的供电能力。”大连供电公司发展策划部主任沈飞介绍,该公司优化营商环境的目标是构建涵盖规划、建设、运检、营销等各专业,贯穿业扩全环节的“强前端、大后台”标准化服务体系,从而实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式。

与此同时,大连供电公司对150项市级重点项目全部实行一对一供电保证对接,并将电网建设难点问题列入全市大项目调度会。

 

编辑:金波