深化区域合作 合众力深作为促振兴

——论学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神

深化区域合作,是拓展区域发展空间、增强区域发展动力、提升区域竞争力的有效途径。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出,要以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。习近平总书记的重要讲话,引导我们形成东北地区协同开放合力,在更大平台上为全面振兴吸纳优质要素资源,发挥全面振兴正能量。


加强区域合作能够促进协调发展。区域合作本质就是经济逐步融合和一体化的过程,是社会政策统一化和基本公共服务均等化的过程。区域合作,有利于构建合理协调的体制机制,整合共享社会资源,促进区域经济社会协调发展。


加强区域合作能够拓展发展空间。不同地区之间通过“分享”资源、人才、技术,不断扩大利用和配置资源的范围和开展经济活动的地域空间、产业空间及要素配置空间。


加强区域合作能够提升发展质量。有效促进资源要素自由流动,提高资源要素的配置水平和利用效率,增强区域经济竞争力。


东北振兴是我国区域发展“四大板块”之一,肩负辽宁全面振兴排头兵和领头羊的光荣使命,大连责无旁贷要带头加速实施区域协调发展战略,全方位深化区域合作。


要充分发挥区域优势和先发优势,全面融入“五大区域发展战略”“一带五基地”,加强辽宁沿海经济带六城市的合作,发挥好大连“三个中心”的辐射带动作用,实现整体考量、抱团取暖、联动发展。


要继续深化沪连对口合作,努力探索产业互动、优势互补、协同发展的新路径,确保在体制机制、产业合作、项目建设、园区发展等方面取得新成效。


要主动对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,抓好合作项目落地,真正把大连发展融入国家发展大局。


要深入抓好东西部扶贫协作和对口支援,明晰落点、精确施策、靶向发力,在产业合作、干部交流、教育、医疗、就业等方面加大帮扶力度,确保各项工作务实有效。


深化区域合作关乎振兴全局。让我们开阔视野、拓宽思路,南北互动、东西互助,通过一次次深度牵手,汇聚各方力量,破解难题,爬坡过坎,决战决胜全面振兴。


编辑:唐依婷