10月10日是第27个“世界精神卫生日”今年关注青少年心理健康

(记者张丽霞)10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国世界精神卫生日主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。10日上午,由大连市卫生计生委和大连市残联主办、大连市第七人民医院(大连市精神疾病预防控制中心)、大连市精神残疾人及亲友协会和高新区教育文体局承办的大型精神心理卫生义诊宣传活动在高新万达广场举行。市七院多位精神心理专家现场为市民提供了义诊、健康知识宣教等服务,解答了市民关心的心理健康问题。

“大夫,我家孩子是不是‘青春期’了?他最近特别叛逆,我们说的话从来也不听,多说两句就发脾气……”小明(化名)的家长来咨询孩子的问题,在他们看来孩子似乎正处在充满叛逆的青春期,想让心理专家“支支招”。大连市第七人民医院心理医生陈保平说,所谓“叛逆”,其实是一个很主观的概念。父母说孩子逆反的背后一般有两层含义:“我是对的”和“你要服从”。所以“叛逆”是站在父母立场的,是对孩子与自己意见不一致时情绪化的评价。同时,“叛逆”并不是从青春期才开始,而是贯穿了整个成长过程。随着孩子生理心理变得成熟,尤其是到了青春期,当他们有足够的力量来对抗父母的时候,两代人的冲突就变得激烈起来。因此,陈保平建议,控制和逆反都不是问题,但是有两种情况应引起注意:一是没有控制,二是过分严厉的控制。如果孩子为所欲为,在学校就会被孤立、被惩罚,如果父母通过自己的行为让学校也丧失了控制的能力,那么孩子今后出现社会问题的机会会更大一些。另一方面所谓严厉的控制,其实严厉并没有确定的标准,就是看孩子青春期时是不是有逆反。如果孩子特别听话,从来不惹麻烦,家长和老师在为孩子高兴的同时,也该考虑一下孩子是不是真的开心。因为,过度满足环境对自己的要求,却忽视了自己的要求,内心就会不和谐,往往出现各种神经症的表现。

在义诊中,还有不少中老年人前来问询睡眠问题,该院心理医生李晓非说,很多老年人都会将注意力集中在改善睡眠上,每到晚上要睡眠的时候分外紧张。其实,老年人所担心的“睡眠问题”恰恰是中老年人群的睡眠特点:一是睡眠浅而且容易惊醒,夜间有效睡眠时间减少;二是晚上睡眠减少,白天打瞌睡时间增多;三是睡眠时间比较早,早睡早起;四是睡眠适应能力降低。因此,睡眠问题很大程度都是心理原因造成的,转移注意力、养成良好的睡眠习惯是改善睡眠的重要方式。建议应将注意力从“改善睡眠”“快速入睡”转变到丰富生活、调整心态上。姜立医生同时表示,有时情绪问题才是影响老年人睡眠的根源所在,因此如果中老年人患有长期失眠,也应考虑其是否有焦虑抑郁或其他精神心理问题,从而对症治疗。

编辑:金波