西岗区八一路街道以党建引领构筑基层民生服务样板

在“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,西岗区八一路街道坚持实施“围绕民生抓党建,抓好党建促民生”的工作理念,通过强化政治引领,突显服务群众功能,将民生工作与基层党建工作紧密结合,较好地促进了各项民生工作落实落地,不仅赢得了群众的信任,同时有效地推动了各项事业的快速发展,形成了具有八一路特色的民生服务样板。

党政同责,齐抓共管。街道党工委、办事处以居民需求为导向,以热点、难点问题为切入点,将环境整治列为街道重点工作,健全城市精细化管理服务体系,成立了由街道党工委书记、办事处主任任组长的城市精细化管理工作领导机构。定期召开专题会议,分析研判辖区环境整治问题,坚决“啃”下整治中的“硬骨头”,全面打响城市精细化管理攻坚战,还辖区居民一个干净整洁的生活环境。

精准施策,保障民生。街道整合社会力量,以党建+服务为引领,加大对独居老人的帮扶力度。在全区率先推出“居家养老免费配送服务”,对辖区2200名孤寡、空巢、失能老人,建档造册,开展居家养老配送服务。同时为辖区31名独居老人每天免费配送1袋牛奶。定期对独居老人开展家访活动,在注重提供“物质关怀”的同时,将“精神慰藉”融入其中,精准掌握独居老人生存状态。

多点发力,三城联创。八一路街道在“三城联创”工作中,将打造干净整洁宜居环境、百姓“舌尖上的安全”与提升辖区居民文明指数有机结合,在全街各项民生工作中统筹谋划,清建并举,文明先行。在傅家庄社区微更新和新林东巷微更新项目中,多次召开居民议事会、听证会,将居民群众的意见建议融入到微更新中,将更多的自主权交由群众说了算。

整合资源,强基固本。街道有一支退休党员服务队“余晖卫士”,深受群众称赞。西岗区菜篮子工程实施后,“蔬菜直通车”开进了林茂社区、新南社区,“余晖卫士”第一时间走家串户宣传政府这一惠民举措,每天早晚都对“蔬菜直通车”政府规定的执行情况做详细记录,把收集上来的信息、意见以及建议及时与企业进行沟通反馈,对企业没有及时解决的问题逐级上报。暑期高温时,“余晖卫士”还自筹资金,每天从家里把亲手熬制的绿豆汤端到“蔬菜直通车”上,让企业工作人员消暑降温。“余晖卫士”还将巡访所掌握的辖区有关信息及百姓诉求集中反馈至社区,社区解决不了的,及时反馈到街道,建立起一整套集问题收集、汇总、上报、解决于一体的信息研判处理解决机制,形成了全覆盖的社会舆情信息收集处置网格。

编辑:张琳