上海·大连对口合作工作座谈会在连召开 对口合作继续深入

天健网消息(记者 葛春家)10月11日,上海·大连对口合作工作座谈会在大连召开,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案。

上海·大连对口合作工作座谈会在连召开

据了解,辽宁省、上海市和大连市高度重视、深入贯彻中央赋予的对口合作任务,沪连对口合作以来,两地秉承“政府引导、市场运作、优势互补、互利共赢”的原则,深入贯彻落实《上海市与大连市对口合作实施方案》和2018年工作计划,开展重点领域合作和平台建设,推动重点功能区对接交流,推进产业经贸项目合作,开展干部人才交流培训,强化区市县结对合作,建立对口合作保障机制,务实推进了一批项目,取得了重要的阶段性成果。

今年以来,我市深入贯彻落实《上海市与大连市对口合作实施方案》,截至6月末,年度计划六大方面30项合作任务已完成3项,取得阶段性成果23项,持续推进4项。

沪连“互走亲戚”,对口合作继续深入

完善两地对口合作机制。3项合作任务已完成2项,1项持续推进中。在上海召开对口合作第二次联席会议,会上两市签署对口合作协议,金普新区等10个区市县与上海浦东新区等10个区签署结对协议。

开展对口合作系列活动。6项合作任务5项已实现阶段目标,1项有序推进中。我市作为主宾城市参加上交会,组织相关单位参加在上海举办的华交会、品博会、2018上海新春大联展等。上海组团参加在我市举办的工博会、软交会、赏槐会和创业就业博览会等。

加强重点领域合作项目和平台建设。10项合作任务全部取得阶段性成果,一批重点领域合作项目取得实质进展。截至6月末,2017年57个签约项目已落实33个,落实率57.9%,其中上半年新落实项目7个。

推进重点功能区对接交流。3项合作任务全部取得阶段性成果。在沪成功举办2018大连·上海对口合作之科技对接等对接推介活动。

开展双方区市县对口合作。4项合作任务中已完成1项,3项取得阶段性成果。各区市县加强与上海结对区互访交流,建立健全合作机制,商定年度重点工作,推进多领域宽范围合作。

开展干部人才交流培训。4项合作任务2项取得阶段性成果,2项正在推进中。两地干部互派挂职任职交流,积极创新培训方式,采取多种形式进行互学互鉴经验共享。

编辑:张琳