【大连发布】“优化营商环境”主题系列发布会之三:23条措施优化跨境贸易营商环境

天健网消息(记者 韩晓菲)10月11日,市政府新闻办在市委多功能厅举行“优化营商环境”主题系列发布会,就近日发布的《辽宁自贸试验区大连片区优化跨境贸易营商环境若干措施》文件,邀请市自贸办、大连海关、大连海事局、大窑湾边防检查站等单位的相关负责人解读优化跨境贸易营商环境若干措施。此次出台的相关措施从提升口岸信息化水平、压缩通关时间、降低物流成本、优化船舶监管服务、完善配套服务机制等5个方面提出23条具体措施。

市政府新闻办召开发布会解读优化跨境贸易营商环境若干措施(王巍/摄影)

市自贸办专职副主任李汉国介绍说,此次出台的23条具体措施主要是五个部分,其中第一部分是提升口岸信息化水平。包含推进口岸作业单证电子化、推广国际贸易“单一窗口”应用、加快“物流监控系统”开发和升级等3条措施。

第二部分,压缩口岸通关时间。提出将通关时间压缩1/3以上的目标,包含优化口岸通关流程、开展关税领域预裁定、拓展海关担保方式完善担保制度、为重点骨干企业量身打造“通关高速路”以及实行口岸物流“并联作业”、“限时作业”等6条措施。

第三部分,降低口岸物流成本。提出成本降低10%以上的目标,包含降低口岸经营性收费、公示口岸收费清单等2条措施。

第四部分,优化船舶监管服务机制。主要从便利船舶进出港、优化边检服务等方面提出8条措施。

第五部分,完善口岸配套服务机制。包含建立口岸物流应急处理机制、推广应用海关归类智能导航、推动执法全程记录监管模式、加快建设大连港“智慧港口示范工程”等4条措施。

大连海关改革办副主任王文卉介绍说,为了提升辽宁自贸试验区跨境贸易便利化水平,今年大连口岸将继续推进整体通关时间再压缩三分之一。为此,大连海关印发了《2018年大连海关压缩货物整体通关时间百日会战工作方案》,制定26项内部推进措施和4项协调外部推进措施,进一步优化海关内外部工作机制,自2018年8月28日至2018年12月5日,齐心协力大干100天,力争完成2018年大连海关整体通关时间再压缩三分之一的目标,即全年进口80.42小时,出口11.48小时。

此外,还将推广国际贸易“单一窗口”应用。积极推动完善辽宁国际贸易“单一窗口”功能开发应用,加快推进为各单位免费提供口岸监管电子单证数据交换服务。进一步完善国际贸易“单一窗口”中自动进口许可证的申请、查询、签发、核销等功能。不断完善口岸各部门通关共享机制,提高共享水平。加快“物流监控系统”的开发和升级,实现海关与企业、各口岸部门的数据传送和信息共享。目前已经在各口岸实现了舱单信息、运输工具动态、运抵报告、理货报告和海关放行指令等信息的电子化流转交互。

在推进口岸作业单证电子化方面,将通过推进检验检疫单证电子化工作的实施,进一步扩大电子化申报范围,丰富电子化验核手段,支持国际官方证书联网,推行电子签证服务,从而实现三个全覆盖,一是进出口企业全覆盖,取消企业信用等级限制,将电子化申报的范围扩大到所有进出口企业;二是进出口货物全覆盖,对所有需检验检疫的进出口货物均实施电子化申报;三是进出口单证全覆盖,所有检验检疫单证可按照具体的电子化方式提交,为企业申报提供了便利。

同时,积极为重点骨干企业量身打造“通关高速路”,进一步升级打造“英特尔”监管模式2.0版,以智能化监管为支撑,采取以信息流监管为主、物流监管为辅的监管模式,实现智能卡口区港联动、“通关零等待”、“7*24小时全天候通关”。坚持问题导向、需求导向,顺应企业生产运作方式,以英特尔监管新模式2.0版为蓝本,逐步将成功经验在辽宁自贸试验区范围内进行复制和推广。

最后,还将推动落实关检业务融合工作,尽快实现“统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法。落实《全国通关一体化关检业务全面融合整合申报项目实施方案》,报关报检合并为一张报关单及一套随附单证;落实《全国海关“查检合一”工作方案》,构建业务架构统一、管理统一、系统统一的口岸监管新模式;落实《海关企业管理关检融合实施方案》,实现统筹开展企业资质管理和归口实施企业信用管理。

发布会上,大连海事局、大窑湾边防检查站相关负责人也介绍了各自领域优化跨境贸易营商环境最新措施。

编辑:张琳