大连税务局推出“三办”服务破解企业“注销难”

天健网消息(记者 葛春家)落实“放管服”要求,优化企业注销程序,自10月8日起,大连市税务局推出工商简易注销税务免办,税务注销容缺即时办,一般注销套餐办等一系列简并办理流程和减少资料报送等服务,破解企业注销难题。据税务局征管和科技发展处负责人介绍,“三办”服务分别针对的是三种情形,其中前两种让注销登记效率大大提升。第一,已向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合条件的,免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。第二,满足条件的纳税人可以享受优先即时办结服务。没有待办事宜的,即时出具清税文书;有待办事宜的,“承诺制”容缺办理。

可享受第一种清税证明免办服务的纳税人,包括领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,只要这些企业未办理过涉税事宜的,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的,不必到主管税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请即可办理注销登记。

而对于向市场监管部门申请一般注销的纳税人,税务机关在为其办理税务注销时,进一步落实限时办结规定。对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的纳税人,采取“承诺制”容缺办理,也就是说,纳税人在办理税务注销时若资料不齐,可在其作出承诺后,税务机关即时办结,避免纳税人“多次跑”:一是纳税信用级别为A级和B级的纳税人;二是控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人;三是省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业;四是未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户;五是未达到增值税纳税起征点的纳税人。这五类纳税人应按承诺的时限补齐资料并办结相关事项;若未履行承诺的,税务机关将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理。

除此之外,网上税务局税务注销模块上线后也将大大便利纳税人。纳税人登录网上税务局“税务注销”模块后,点击下一步进入监控页面,对于符合即办资格、即办条件但有其他未结事项的纳税人,网上税务局提供承诺书打印功能,待纳税人提交承诺事项以后,可以打印出“《清税证明》承诺书”,由法定代表人签字以后,纳税人携带该承诺书到办税服务厅领取注销文书,即可即时办结注销。对不符合即办条件的纳税人,网上税务局提供查看打印《税务事项通知书(未结事项告知书)》的功能,方便纳税人准备相关材料,一次性办结。

编辑:金波